特色小镇建设防止“新瓶装旧酒......笔尖神韵苏州:公厕用纸扫码免费领安徽旅游政务服务“最多跑一次......山东800余种地理标志特产“......湖州出台美丽乡村民主法治建设......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

苏州:公厕用纸扫码免费领



  本报苏州讯 “只要一部手机就够,今后上厕所再也不怕忘带纸了。”在江苏苏州寒山寺的公共洗手间内,游客林如仪体验了一次智能出纸机的便捷:通过微信扫描机器上的二维码,点击关注公众号,即可获得一节长约80厘米的纸巾。“‘高大上’ 设备,新鲜又实用。”林如仪说。
  公共厕所是城市的基础设施,亦是文明的窗口。苏州近年推进“厕所革命”,不仅在市区范围实现了公厕全覆盖,更打造出越来越多让市民游客使用方便的厕所。
  负责研发智能出纸机的苏州出纸宝物联网科技有限公司总经理蒲泽鑫说,设计初衷是想通过“移动互联网+物联网”方式,实现对公共卫生卷纸的智能控制,从而杜绝供纸浪费,解决景区和商家的公共服务难题。
  据拙政园相关负责人介绍,景区北门公厕在安装智能出纸机前,单个厕所每天平均用纸量是3卷左右,旅游旺季时用量更多; 安装智能出纸机后,单个厕所每天平均用纸量缩减至0.2-0.3卷,基本维持在4天用完1卷厕纸。“以某品牌大卷纸8.75元单价计算,每天平均节省2.7卷,单个公厕一年可节约厕纸费用近9000元。”
  考虑到满足不同人群的用纸需求,设备还支持多次扫纸,但同时后台进行数据监控,发现恶意用纸者,可在限定次数后付费出纸。对于手机使用不熟悉的老年游客,可直接刷老年卡或由陪同者扫码领纸。
  目前,智能出纸机已在拙政园、寒山寺、苏州科技城医院、苏州职业大学、无锡梅村高速服务区等公共场所投放。运营至今,用纸量同期下降均超80%,下一步将在该市更多公共场所投放。 (刘巍巍)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106