餐具收费也是一种宰客行为“爬虫”抢票应视为技术“黄牛......电商谣言不要步了“塑料紫菜”......顾虑安心美好未来
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

电商谣言不要步了“塑料紫菜”的后尘

□邓海建



  今年年初,大量所谓的“塑料紫菜”视频在网络上传播,引发了公众对食品安全的恐慌。日前,福建晋江法院作出一审判决,“塑料紫菜”网络造谣事件被告人王某祥犯敲诈勒索罪,判处其有期徒刑一年十个月,并处罚金3万元。(12月2日央视财经)
  谣言动动嘴,不仅是“辟谣跑断腿”,且附加“养殖户血本无归”。网络谣言隔三差五就阴魂不散地表演,谣言治理升级的同时,网谣的进化迭代亦叫人叹为观止。
  遗憾的是,天女散花的疑似谣言,不仅成为公关界谜之难题,甚至监管部门亦讳莫如深。事件过去数日,真相的靴子一只也没有落下来,连阿里巴巴的王帅也只能在朋友圈喟叹“相煎何太急”,群众大概更是只能在电商互掐中暗自揣测原版的真相了。
  谣言是最古老的传媒。虽绝对禁绝几无可能,但公共治理不能摊手耸肩。眼下而言,值得注意的有两点新动向:一是网络谣言搭上新媒体的快车,加速病毒式传播。一个网络账号就是一家媒体,一则谣言消息就可以化身为一条“新闻”,“500个账号9700余篇网络黑文”的规模,和“塑料紫菜”的零星式发酵,显然不是一个层级。二是网络谣言成为舆论兑现的产业,搭上黑公关的便车。无论是电商间的竞争也好,抑或是新经济与传统产业的对垒,因为舆情民意越发关键,所以谣言的“估值”也越发稳健。这个时候,网络谣言天然就会遭遇“做大做强做专业”的大概率。
  与此同时,如果谣言治理仍停留在“塑料紫菜”阶段,恐怕已然跟不上这个唯变不变的世界。
  在7.51亿网民的中国互联网世界,有组织的大规模网络谣言,其破坏力和示范力皆昭示其已成为灰黑产业链上的“正规军”。没有人天生就是火眼金睛,真相也不可能早早就在民间实现信息对称,即便源头治理管不住,起码出事之后要反应迅速、下手精准。从这个意义上说,方东兴互联网实验室事件不能任由双方互掐而迟迟没有权威定论了。谁在造谣、谁在抹黑,不妨就从“500个账号9700余篇网络黑文”查起吧。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106