女子五星级酒店做SPA遭窥视美国昔日导弹发射设施变身民宿“胶囊旅馆”进驻乌鲁木齐机场澳豪华酒店推出开放式客房民宿成为乡村振兴战略的重要抓......动物爱好者不可错过的酒店(二......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

民宿成为乡村振兴战略的重要抓手



  本报讯 作为精准扶贫、农业供给侧结构性改革的新兴增长点,我国民宿成为乡村振兴战略的重要抓手。
  在日前举行的第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会期间,与会的北京、上海、重庆、浙江等地的部分旅游部门、民宿协会代表、民宿产业链从业者、民宿品牌机构、民宿业主,普遍认为民宿业依托“绿水青山”,将推进“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的民宿产业阔步前行。
  中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军说,各地依托美丽山水大力发展民宿产业的同时,更推动了当地旅游服务业的发展,这对民宿产业的发展提出了新的要求。随着行业竞争的加剧,对民宿产业研究提出了更高的标准,这就更要提高软硬设施建设,在服务上多下功夫,实现硬件有特色、经营有特色、管理标准化、服务标准化。民宿产业在促进农村一二三产业融合发展,推动城乡融合发展上的作用将日益突显。
  据介绍,近年来恩施把民宿产业作为农业供给侧结构性改革的切入点,把民宿产业作为乡村振兴的突破点,把民宿产业作为全域旅游的引爆点,取得了显著成效。恩施州委副书记、州政府州长刘芳震说,恩施州坚持把民宿产业作为精准扶贫的着力点、农业供给侧结构性改革的切入点、乡村振兴的突破点来抓,探索创新发展模式,推动全域旅游迈入了新阶段、脱贫攻坚增添了新动力、生态文明开辟了新路径、民族文化焕发了新活力、美丽乡村孕育了新变革,全面加快了恩施州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会进程。民宿作为全域旅游的重要支撑、乡村振兴战略的重要抓手、满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体来抓,将为决战精准脱贫、决胜全面小康做出新的更大贡献。
  本届大会发布了《2017全球民宿发展研究报告》和《恩施州民宿产业发展研究报告》。恩施土家族苗族自治州是全国首批、湖北省唯一以市州创建国家全域旅游示范区的单位,是湖北省唯一享受西部大开发政策的市州,也是武陵山集中连片特殊贫困地区的核心板块。近年来加快推进全域旅游发展,全州4A级及以上景区达到19家,发展民宿2000余家,带动10万余农民在家门口吃上了旅游饭、走上了致富路,成为了民族地区、贫困地区旅游扶贫、民宿致富、乡村振兴的典范。
  (钱春弦)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106