我国已是全球翼龙研究中心古代城市垃圾如何处理?
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

古代城市垃圾如何处理?



  垃圾是人类生产和生活的产物,人类一旦聚居在一起,就要面临垃圾处理问题。无论是在现代还是在古代,垃圾处理一直是城市管理的难题。古代城市的垃圾比较少,基本上都是生活垃圾,但如何处理这些垃圾,却也颇考验城市管理者的智慧。

  先秦:零容忍,丢垃圾者断手
  商朝时期,城市已经颇具规模,人口开始密集起来,产生了大量的生活垃圾,统治者为此制定了相关的法令。根据《韩非子·内储说上》记载,“殷之法,弃灰于道者断其手。”灰即垃圾,居民把垃圾扔在道路上,被发现就要面临断手的惩罚。商朝的惩罚比较残酷,但约束力强。这一法令沿袭到了秦代,在《秦律》中便有“弃灰于道者被刑”。先秦时期的周朝出现了历史上最早专门处理垃圾的机构。《周礼·秋官》记载,“条狼氏下士六人,胥六人,徒六十人。”条狼氏的职责就是清除城中街道上的垃圾,保持城市卫生,这是最早的专门清除垃圾的机构。

  唐代:有人专门回收垃圾
  唐朝时期,长安是当时世界上最大的城市,居住人口达几百万,每日产生的垃圾数量巨大。唐朝为处理垃圾问题,也颁布了相关法令,只是相较于先秦而言略为宽松。据《唐律疏议》载:“其穿垣出秽污者,杖六十;出水者,勿论。主司不禁,与同罪。”意思为居民如果在街上扔垃圾要打六十大板,倒水则不用;官员纵容民众扔垃圾,与民同罪。那么长安几百万人要如何处理垃圾问题呢?根据史料记载,唐朝时期出现了专门回收垃圾、处理粪便的人,有人还因此成了百万富翁。《朝野佥载》 就记载道:“长安富民罗会,以剔粪为业。”《太平广记》也载道:“河东人裴明礼,善于理业,收人间所弃物,积而鬻之,以此家产巨万。”

  宋代:职业环卫工
  唐代专门回收垃圾的人,在宋代发展成了职业环卫工。宋代经济繁荣,开封、杭州都是拥有百万人口的城市,人口如此密集的都市产生的日常垃圾数量必然巨大。而宋代又是如何处理数量惊人的垃圾呢?在垃圾处理问题上,宋朝设置了一个专门管城市卫生的机构“街道司”,“街道司”旗下有专门的职业环卫工。比如开封、杭州这样有百万人口的大都市,每天早晨都会有几百个环卫工来清扫街道,进行垃圾处理。据《梦梁录》记载,南宋时期都城临安,有以清除粪便为业的人员,他们定期清除各家的粪便。

  明代:形成完备产业链
  明朝的城市卫生管理比宋朝时期更进一步,技术水平更强。明朝时期的北京城就有了先进的排水管道。明朝的城市和乡村垃圾处理形成完备的产业链,比如用于耕作的垃圾粪便,就有专门的人员负责在城市回收垃圾粪便,然后运载到乡村出售。除此之外,城市的垃圾也进行分类,各种生活垃圾都有专门的人回收,且垃圾回收的速度都很快。如此完备的垃圾回收产业链带给明朝的是城市环境优美干净,百姓生活品质提高。
  人们聚集在城市之中,垃圾的出现不可避免,但没有人想要生活在一个糟糕的环境中,因此城市的垃圾处理就是一个非常重要的问题,而古代城市的管理者能够在技术水平不足的情况下处理好这个问题,也是不易。(百科)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106