禅意拈花湾芦花如旗冬夜星空无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

禅意拈花湾

□蔡占奎



  初见拈花湾这名,富有诗意。再细细咀嚼,又觉得有几份禅意。原来这里与灵山大佛比邻而居,取名自然与佛教有关,即来自于“拈花一笑”的典故;又因所处地块,形似五叶莲花,故而得名。
  初冬,烟波浩渺的太湖,帆影点点。沿着堤岸走不久即到拈花湾。只见群山环抱,依山临湖,散发出清幽的气息。
  入了拈花大门,雾气氤氲,飘飘缈缈,青翠的竹林、斑斓的树木、苍苍的蒹葭,一切都朦胧起来,恍惚间如入仙境。定睛再看,石头上打坐的比丘,虔诚之至;茅檐下弹奏古筝的女子,飘如仙子;草地上低头合掌的沙弥,稚气未脱……四周尽被禅意包裹着,满溢着静谧之气,潺潺的流水像是要流进人的心里。青石铺就的小径曲曲折折,沿此缓缓悠悠前行,生怕惊醒这梦幻般的意境。
  走过小桥,眼前忽然开朗,景致也清晰起来。“半山衔日,落帆影于岩中。”古人描写的太湖美景,如今在这里变成了一种禅意。无尘的天空白云悠悠,偏西的太阳把温煦的阳光投在清澈的湖面,泛起粼粼波光。两叶并排的小舟上挂着马灯,停靠在水草边,似乎要等夜幕降临,再摇撸划入湖心,只待月上凉亭、星空朗朗。
  荷已失去夏日的风姿,如盖的叶、清雅的花都不见了,只剩下枯萎泛黄的枝叶,耷拉在水面。但在拈花湾,没有半点衰败之气,反而觉得有一种精瘦清冷的韵味,有一种水墨如画的风骨,有一种繁华落尽后余下的暗香。
  走进香月花街,唐风宋韵,古朴典雅。街区中分布着茶道、花道、香道,各种主题餐饮、创意美食、风味小吃的店铺林林总总,小物件琳琅满目。年轻人在街上吹着陶笛,声音悠扬柔美;上了年纪的老人在茶馆里泡壶茶,慰藉着俗世人心。无论你在小镇上品茗、行走,还是倚栏发呆,或是沐浴慵懒的暖阳,一切自由随性。
  花花草草充盈着小街,一墙的百日菊争奇斗艳。人们常说,人非草木,孰能无情。仿佛草木便是无情地存在。但在佛家眼里,“一花一世界,一叶一菩提。”这花草都有本心,心里有花,眼里则是花的世间。到这里,世间的纷繁杂扰都放下了,一切已释然,眼睛里到处充盈着花,感觉生活比花还美好。
  那座拈花塔越来越近。四方五层拈花塔,直棱窗棂,转角斗拱,古朴庄重。翘角下挂着的铜铃随风叮叮当当,清脆入耳,晕染着禅意。四周的拈花堂、妙音台、心灯堂,唐风尽显。
  穿过街道遇见五灯湖,每个小巷的溪流都汇聚于此,于是,小镇灵动鲜活了。硕大的莲花造型盛开在湖中央,粉色花瓣在绿波荡漾中高洁飘逸、超凡脱俗。这里依旧雾气缭绕,小桥流水,蒲苇苍苍,红枫婆娑,一切都如梦如幻。在这样的意境里,选个角落独坐,吃点零食,思绪越过远山,任意驰骋。可读一会儿书,品味字句意涵。
  十几家禅意客栈是拈花湾最大特色。木质结构,细竹篱笆,幽雅的庭院,花木扶疏的小径,微风拂过竹林的清音,再加上一池荷叶、半窗疏影、芦花宿、云半间等这些别具匠心的客栈名,无不激起人们对田园诗意生活向往。客栈的门前还写上几句话,诸如“半窗疏影半窗琴,一枕淡香一枕云……”读来更是余味留香。
  “梵天花海”铺满在层林尽染的群山下,弯弯的小河在花海中静静地躺着,把天空和花影揽入怀中。一色花,一味禅,明黄的硫华菊中夹杂着粉紫的波斯菊,颜色立刻丰富起来,轻轻摇曳出的是美、是善。徜徉其中,只有简单和快乐。
  不知不觉,天色将暗,禅意十足的拈花湾令人流连不舍。太湖被一抹夕阳染得通红。从日出到日落,一天就这样过去了。日复一日,似乎每天没有变化,又似乎每天都在变化。人有的时候,是要为自己的心灵放个假,寻一处僻静之地,沉醉其中,且听风吟。明月小楼听风雨,红尘嘈杂,拒之心门之外。
  离开拈花湾时,看到好几辆大巴车刚开进来,车上的人是来居住的,这里为远离喧嚣与嘈杂的城市人提供了绝好的场所。在客栈里,沏一盏清茶,听一曲巫娜的古琴。在袅袅禅音中,细细安抚自己的心境。我想,这样的夜晚一定沉醉。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106