上海公布未来18年城市总体规......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 最热度 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 探理论 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

上海公布未来18年城市总体规划



  本报上海讯 上海市政府近日正式公布《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称“规划”)全文。全文明确,上海的城市性质确定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。
  18年后的上海会是什么样?“规划”从近期(2020年)、远期(2035年)和远景(2050年)三个时间节点明确了城市目标愿景:立足2020年,建成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市。展望2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。梦圆2050年,全面建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。
  “规划”提出,上海要转变城市发展模式。牢牢守住人口规模、建设用地、生态环境、城市安全四条底线。缓解人口快速增长与资源环境紧约束之间的矛盾,严格控制常住人口规模,至2035年常住人口控制在2500万人左右。按照规划建设用地总规模负增长要求,锁定建设用地总量,控制在3200平方公里以内。
  “规划”要求,上海把生态环境要求作为城市发展的底线和红线,锚固城市生态基底,确保生态用地只增不减。至2035年,上海全市的森林覆盖率要达到23%左右,人均公园绿地面积达到13平方米以上,PM2.5年均浓度控制在25微克/立方米左右。
  “规划”提出,要提高人民群众的获得感和幸福感,让人民群众生活得更舒心。未来每个新城、城市副中心至少有一所大学,每个新城至少有一处三甲综合医院。要打造15分钟社区生活圈,社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率将达到99%左右。
  (郑钧天)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106