北京连锁便利店3年内将达30......鼓励航企对特殊消费群体购票优......折只“小狗” 迎新春上海实施 苏州河环境整治四期......浙江义乌 设共享单车“红黑榜......厦门获颁“马拉松城市”荣誉称......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 最热度 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 探理论 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

上海实施 苏州河环境整治四期工程



  本报上海讯 上海市政府近日转发上海市水务局制订的相关总体方案,同意实施苏州河环境综合整治四期工程,目标是到2021年,干支流全面消除劣Ⅴ类水体,干流堤防工程全面达标,航运功能得到优化,生态景观廊道基本建成。
  苏州河亦称吴淞江,发源于东太湖的瓜泾口。苏州河自青浦区赵屯入上海,至外白渡桥入黄浦江,在上海境内长约53公里,河道面宽一般为50米至70米,是横贯上海中心城区的骨干河道。
  上海市水务局人士说,此次实施的苏州河环境综合整治四期工程,目标是到2020年,苏州河干流消除劣Ⅴ类水体,支流基本消除劣Ⅴ类水体,水功能区水质达标率不低于78%;到2021年,支流全面消除劣Ⅴ类水体。形成大都市的滨水空间示范区、水文化和海派文化的开放展示区以及人文休闲的自由活动区。
  新一轮整治的主要措施是:以“市区联动、水岸联动、上下游联动、干支流联动、水安全水环境水生态联动”为原则,通过点源和面源污染综合治理、防汛设施提标改造、水资源优化调度,以及生态、景观、游览、慢行的多功能公共空间集成策划和建设等综合措施,满足水功能区划要求,留足滨水空间,促进城市可持续发展。
  据了解,上世纪90年代起,上海已投入140多亿元,实施了三期苏州河环境综合整治工程,通过持续十多年的治理,苏州河干流全部消除黑臭。但苏州河干支流水质尚未达到国家要求的Ⅴ类水标准,干流(上、中段)还存在防汛安全隐患,两岸仍存在脏乱差现象。
  (李荣)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106