游客滞留,都是美景惹的祸?假驴肉搞坏的不只是河间的名声车票验证码也是服务思路验证码无标题无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 最热度 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 探理论 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

游客滞留,都是美景惹的祸?

□丰收



  1月6日,多名游客蜂拥去昆明轿子雪山赏雪,因为返程时间集中、道路湿滑导致游客们等候摆渡车时间较长。晚上7点,个别游客因长时间候车而情绪波动,对摆渡车进行阻拦,导致700余名游客滞留在下坪子近两小时。直到晚上9点,全部滞留游客才安全下山。面对网友吐槽,景区回应称,美景令人流连忘返。(1月8日中国新闻网)
  从理论上来说,几乎所有以自然景色为看点的景区,无论出现人满为患还是发生游客滞留,似乎都可以归咎于“景色太美”。不过游客或者公众却很难认可“游客滞留缘于美景太美令人流连忘返”这种说法,因为景区管理及服务存在多种不足才是游客滞留事件的根本原因。
  网友吐槽,大量游客在轿子雪山上长时间滞留,“又冷又饿又累”。假如游客滞留时间再长一点或者滞留人数再多一点,不排除出现严重后果。所以,对于这一事件,景区方面不能把责任推给景色,而是应该反思自己的管理与服务存在哪些问题。这样才有利于避免游客滞留事件重演,一味推责不利于反思自身问题。
  景区称,当天入园游客达4800余人,入园人数不到最大空间承载量的一半。即该景区当天没有“超载”。然而,这并不意味着景区没有责任。首先,游客返程时间集中说明景区在疏导游客方面存在不足。
  其次,景区应急服务能力不足。应急预案启动时间太晚,必然造成部分游客等待时间过长、情绪激动,继而增加新的麻烦。应急预案启动后将近2个小时才把游客安全送下山也反映出应急措施力度不够,效率仍然偏低,这同样需要反省。
  再者,景区存在贪婪心理。山上游客还没有疏导下山,网友却反映“下午5点还让游客上山”。实际上,几乎所有人满为患、游客滞留的景区,大都是图“门票经济”而不顾服务能力。
  我国旅游法规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。虽说发生滞留事件的当天,上述景区游客没有超过核定的最大承载量,但不意味着其服务质量合格。
  据悉,为了应对接下来蜂拥而至的游客,景区摆渡车数量增加到20多辆; 在下山乘索道的地方,也有工作人员对游客进行劝导,建议市民不要排长队等候索道……这说明该景区在一定程度上吸取了游客滞留事件的教训。景区需要的不是应景式改正,而是彻底反思、全面完善服务。此外,游客遇到长时间等待也要冷静,不要添乱。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106