坚持市场化 向“旅游+”要效......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 最热度 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 探理论 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

坚持市场化 向“旅游+”要效益

——关于东台西溪景区发展情况的思考



  □童健
  东台西溪旅游文化景区位于古运盐河畔,是国家4A级景区。近年来,该景区坚持文化自信,深入挖掘爱情文化主题,大力发展旅游业,向“旅游+”要效益。2017年全年旅游经营收入16.69亿元,同比增长89.15%,纳税1.5亿元,接待游客180万人次,综合经济收入远高于同类型景区,真正实现了特色鲜明、淡季不淡。西溪景区的发展历程,值得旅游行业思考和借鉴。
  西溪人文荟萃,旅游资源丰富。近年来景区围绕爱情主题,先后投入近15亿元,建成董永七仙女文化园、西溪古城、海春塔苑、西溪植物园等一批重要景点。在此基础上,借助旅游形式,挖掘文化内涵,做深做透爱情文章,通过发展婚庆产业、影视产业,不断提升“旅游+”附加值。独有的爱情主题以及丰富的景区配套资源吸引了大量影视企业来此拍摄布景、注册创收。景区开业至今,累计有50多家影视公司入驻景区办公,年税收超亿元。
  西溪景区还加强与央视、省电视台的合作,着力在目标客源市场实行进社区等点对点的活动,主动跟新媒体合作,加快发展智慧旅游等。通过上述动作,让景区的知名度和美誉度有了很大提升。坚守市场定位,让景区不仅满足于建设项目等游客,更热衷于拓展项目迎游客,于是一个又一个的“旅游+”就在“要市场”和“占市场”的思维下产生。婚庆、影视、休闲等相关产业纷纷插上了“旅游”的翅膀,形成了新的业态。西溪景区从实践中体会到,要想在激烈市场中脱颖而出,就必须改革创新理念,抢占发展的制高点。目前景区正在重点发展四大“旅游+”产业。改革创新使该景区发展有了持续动力,在竞争中赢得主动,占领市场。
  据世界旅游组织测算,旅游业每增加投入1元,就可带动相关行业增收4.3元; 旅游业每增加1个就业岗位,可带动相关产业7人就业,发展“旅游+”正是拓展这种经济带动性的最佳途径。党的十九大报告将坚持文化自信提升到新的战略高度。当前我国已经进入大众旅游时代,旅游业呈现出全面发力、多点突破、快速发展、纵深推进的良好局势,向“旅游+文化”等方面融合转变,既是贯彻落实党的十九大精神的需要,也是旅游市场发展的必然趋势。从西溪景区推动“旅游+”产业发展的实践成效,我们可以得到以下启示:

  “旅游+”不是形象工程,而是提升旅游发展质效的有力手段。

  “旅游+”能够实现无边界扩张,形成新的产业业态,并促使传统产业实现产品增值和产业增长。调研中我们发现,西溪景区2017年度门票、住宿、餐饮等传统旅游收入不足1亿元,而通过“旅游+”带动,让景区的营收总量放大了10余倍,其经济带动性令人惊叹。盐城市目前有国家4A级以上景区12家,省级旅游度假区5家,但分析其综合经济构成,“旅游+”的比重还远远不足,部分景区甚至连“食住行游购娱”等相关配套都未能齐全,多年内仅在“门票经济”上低位徘徊,这些直接造成了旅游收入的不足。究其原因,除了景区所有权、管理权、经营权未能有效分离,制约景区发展外,景区管理部门如何顺应市场化发展形势,加快景区内涵式建设,也是一个值得研究的课题。在投资管理方面,要解放思想,“不求所有,但求所在”,通过招引有实力的经营管理公司参与入股,打破铁饭碗,丰富人气项目,拓展附加经济。在营销策划方面,要特别注重行业高端人才引进。变“招商引资”为“招才引智”,为创新型行业领军人才提供大展拳脚的舞台,抢占人才制高点。只有这样才能让创新创业成为景区发展的热土,让“旅游+”的孕育土壤更加厚实,从而绽放出蓬勃生机。

  “旅游+”不是景区单打独斗,而是全域旅游发展理念下的系统工程。

  全域旅游的核心价值就是“旅游+”,通过“旅游+”促进产业融合,形成产业生态群落,从而跳出景点旅游发展模式,带动区域经济发展。东台西溪景区成功的背后,也是东台市加快“全域旅游、全景东台”战略布局、创建国家全域旅游示范区的生动写照。为了推进全域旅游创建,该市着力发展大交通、提升大配套,打响大品牌、做活大旅游。盐城市目前拥有的国家A级以上景区总数已超过扬州、常州等知名旅游城市,位列全省第五,但旅游综合经济却远远不足。主要原因是扬州、常州等旅游城市坚持全域旅游发展理念,在走精品化、效益化道路方面走在了前面,这和东台坚持全域旅游布局,向“旅游+”要效益的总体思路异曲同工。通过发展“旅游+”,可以补足我们“旅长游短”的短板,有效提升产业附加值。市本级应要为创建国家全域旅游示范区早准备,通过大力实施乡村旅游发展“6111”工程(重点培植盐都、大丰、东台、射阳、建湖、亭湖等6大乡村旅游集聚区,创建十里菊香等10个市级特色旅游风情小镇,打造100个精品民宿,推进100个村实现景区化),加快发展“旅游+”休闲度假、健康养生、运动休闲等新业态、新模式,加快布局全域旅游发展新格局。

  “旅游+”不是简单融合,而是跳出小旅游谋划大旅游的战略升级。

  当前,围绕市场需求,引导有资源、有基础、有意向的单位(地区)发展“旅游+”,首先是引导相关部门向旅游靠拢,相关产业向旅游融合,相关项目、产品的建设和经营体现旅游功能,实现综合产业综合抓,形成“群马拉车”的格局。东台西溪能协调民政部门为其配备“婚姻登记处”,文化部门为其影视公司设立开“绿道”,也是因为该市党委、政府能把旅游业作为支柱产业,跳出小旅游谋划大旅游,一切为旅游发展服务,一切为产业升级开道。盐城市要谋划“旅游+”布局,需要形成以全域旅游为抓手的地方政府工作新机制,在旅游规划布局、旅游管理协调、旅游发展配套等方面进一步明确相关部门的职责任务,建立健全综合协调机制。同时,要出台相关激励政策,鼓励市场主体通过创新驱动手段,提升现有旅游产品质效,鼓励推出新产品、新业态,鼓励更多的社会资本投入旅游业,为“旅游+”经济布局增强发展活力。
  (作者系江苏省盐城市旅游局局长、党组书记)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106