古代女子也流行穿“高跟鞋”安徽全椒“正月十六走太平”的......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 最热度 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 探理论 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

安徽全椒“正月十六走太平”的由来



  在“安徽的第一个大文豪”吴敬梓的故乡全椒县,有一亘古至今的第一大民俗习惯:每年正月十六这天,城内万人空巷,四乡八邻扶老携幼,倾家出动,从凌晨到子夜,数十万人争相到县城东门外的太平桥上走一趟,放烟花、燃爆竹、烧香烛,摩肩接踵,络绎不绝,以此祈祷一年风调雨顺、逢凶化吉、消灾祛病、平平安安。现场人山人海,蔚为壮观,这就是闻名中外的全椒独有、中华唯一的传统民俗“正月十六走太平”。
  据民国九年版《全椒县志·风土志》记载:
  “正月十六日,倾城士女出游于东门太平桥,取祓除不祥之意,(《荆楚岁时记》名曰‘走百病’),不知何昉。谚谓之‘走太平’,是日谓之‘太平日’。游人不远数十里而至者,爆竹及鼓吹声至夜分不绝。”
  “正月十六走太平”是全椒一项重要民俗文化活动,是全椒旅游的第一张金字招牌,也是中国历史上最早、传承时间最长的健身走活动,被誉为中华民俗文化的活化石,已被列入省级非物质文化遗产,并正在申报国家级“非遗”。2010年12月,全椒县“走太平”民俗文化健身走活动,被省体育局授予安徽省全民健身十大品牌之一。
  “走太平”作为一种习俗的由来,全椒素有“民间传说”和“文人传说”两种。
  民间传说是:东汉建武年间,彭城人(今徐州)刘平出任全椒长(秦、汉法令规定,人口不足万户称长,秩三百石至五百石;逾万户称令,秩六百石至千石),为官清正,狱无系囚,德化所至,虎皆南渡。政有恩惠,百姓怀感,人或增赀就赋,或减年从役。有一年大荒,刘平将朝廷拨付可修三十里大城池的款项用于赈灾,余钱仅修了三里长的小县城,硬将“城包街”修成了“街包城”,这就是全椒老城反而被市肆包围的原因,成了古代建城史上一大奇怪现象。刘平因此获罪罢官,押解京城洛阳砍头。百姓得知消息后,倾城相送至城东小桥(今太平桥位置),挥泪而别,此日恰为正月十六。此后,每逢此日,全椒百姓必到此桥上焚香燃烛,祈祷祝愿,缅怀刘平,于是渐渐衍化为全椒一大民俗“走太平”,此小桥因此称作太平桥。也许是因为全椒百姓的祈福保佑,刘平押到京城后,得到大臣钟离意的帮助,不仅免于治罪,还荣任侍中、宗正之职,位列九卿,名垂青史。
  文人传说是据明、清《全椒县志》中关于南山烟墩的记载推演的。古代在军事要津五里、十里设烟墩以预警。全椒为通庐、滁要道,南山上有一烟墩,叫笔峰,形状很小。明永乐初年,有一术士提出,如把笔峰加高,则可多出举子(举人)。县学教谕吴颖就带领一班秀才负畚筑土。恰巧有位在全椒卫所屯田的总旗(低职武官)经过这里,见秀才做此无名之役,不禁出言相问。由于总旗出言唐突,将问话变成斥责:你们这些秀才,不好好读书,做此无名之役干啥?因此激怒了众人。秀才历来看不起武夫,于是众人又是怒骂,又是吐唾沫,又是扔土块,将总旗弄得灰头土脸。总旗回到南京后,心有余恨,通过同乡湖南籍御史向永乐帝禀告全椒人欲造反,在堆山峰,要出“主人”。湖南话“举”、“主”不分,总旗把“全椒出举子”误听为“全椒出主子”,主子就是皇帝。时永乐帝刚把侄子建文帝的皇位夺来,天下人心尚未臣服,正是心病。皇帝听后怒不可遏,于是派大军前来血洗全椒。大军行至浦口,长江三日大风大浪,不能过江。此时滁州籍的都御史陈瑛,果断站出来,向皇帝禀告:椒人素来淳良,断不会造反,愿以身家性命作担保。于是永乐帝先派密使潜至全椒,秘密打探。密使见全椒市肆繁荣,百姓安居乐业,没有谋逆迹象。又来到笔峰尖,掘得赤符一枚,上有丹书“前有笔峰尖,后有腰带水,此地必出举人”之语句。密使将赤符带回南京,永乐帝一看,方才释怀。于是大军撤回,上书诬告的御史遭流放,总旗被诛杀,全椒终于得以免除不白之冤。陈瑛是有明一代著名酷吏,口碑不佳,但他却为全椒做了一件免遭屠城的大好事。陈瑛死后连埋骨之处都难找到:南京人不让葬在南京,滁州人也不要这位酷吏,而全椒人听说此事,星夜赶奔南京,将他的棺柩运回全椒,厚葬在东门太平桥旁高垅上。“走太平”为的是纪念全椒幸免于难,兼之怀念陈瑛为全椒所做的担当。
  南北朝时,梁朝宗懔的《荆楚岁时记》记载,楚俗以正月十六日为太平日,是日出行,谓之“走百病”,因桥谐音“瞧”,走桥即“瞧病”,是为了消灾祛病。这也是根据《汉书》上“天下太平,五谷成熟”和“进业曰登,再登曰平,三登曰太平”之说,沿袭而有此民俗。全椒为楚地,沿袭此习俗已有近两千年。查“走太平”习俗,南京民国时期,还有余响;新中国成立后,渐已废止。黄河以南地区,唯全椒独存此俗,虽在战乱、“文革”,也未曾停息。大概是全椒将此楚地共有的风俗,融合于全椒独特的文化内涵,附着于为民请命的清官刘平,集合了吉祥祈福的心理暗示,而得以流传不衰,使得全椒“走太平”,成为楚地走太平民俗的“活化石”,也成为中华民俗史上的一大奇观。
  “正月十六走太平”作为全椒县独特的民俗、传统健身走文化和国宝级的非物质文化遗产,已广为人知,影响越来越大,范围越来越广。周边江浙沪、上至京津唐、下至闽粤桂,皆有人专程赴全椒走太平,祈大运。美、澳、意、日、韩、法、德等外国友人也结队前来,每年参与活动的人数不断攀升,2017年更是盛况空前,达近六十万人次。 (秦德著)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106