比吸烟还可怕的九大习惯 快来......无标题旅行前 最该做的24项准备
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 最热度 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 探理论 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

比吸烟还可怕的九大习惯 快来看看你有没有中招



  吸烟的危害众所周知,可谓是健康的第一杀手。可是,你知道吗,生活中某些不健康习惯造成的危害,也不亚于吸烟。现在为大家揭晓这九大恶习是哪些。
  一坐一整天
  长时间坐办公室或坐车,会带来多种健康疾病。即使经常锻炼,也无法抵消久坐危害。
  加拿大相关研究机构发现,每年发生的数万例乳腺癌、结肠癌、前列腺癌和肺癌,都与缺乏运动有关。

  建议:工作中,应养成定时起身走动的习惯。在家中,也应该多活动身体。

  不开油烟机
  美国相关杂志刊登一项新研究发现,使用燃气灶时,通风不畅会导致室内一氧化碳、二氧化氮和甲醛严重超标。这3种污染物,在二手烟中极为常见。

  建议:不论煎炒蒸煮,只要使用燃气灶,都应打开油烟机,可使污染降低60%~90%。

  肉吃太多
  美国《细胞代谢》杂志刊登南加州大学一项新研究发现,中年时大量摄入动物蛋白的人群,日后癌症死亡率比同龄人高4倍。

  建议:以豆类等植物蛋白,取代部分动物蛋白。中年人每天应按体重补充蛋白质,每2磅(0.9千克)应补充0.8克。

  高温油炸食物
  有多项研究表明,食用油温度过高会产生丙烯醛和大量多环芳烃化合物。此类致癌物同样存在于香烟中,容易导致呼吸道炎症。

  建议:多使用橄榄油,做菜时避免油温太高。

  长期缺觉
  长期睡眠不足容易引发高血压、心脏病、中风、肥胖和其他健康问题。研究发现,每晚睡眠不足6~7小时导致死亡率的增加比例与吸烟相当。另外,缺乏深度睡眠和昼夜节律紊乱还会加快肿瘤的生长速度。

  建议:保证每天7~8小时的充足睡眠,对健康至关重要。

  没有喝足够的水
  即使是轻微程度的脱水(只缺少2%的正常体液),也会影响能量水平。脱水会造成血液更黏稠,降低了心脏向各个组织器官输送氧气和营养物质的效率。

  建议:一般我们上班的时候,由于长时间对着电脑,所以要多多补充水分。

  累了就不再锻炼
  这种做法会适得其反。研究发现:习惯于久坐,但身体健康的成年人每周进行3次锻炼,每次20分钟。6周后,他们就不再感觉疲劳,反而更有精力。
  经常锻炼,能增强身体力量和耐力,有助于心血管系统将氧气和营养物质输送到身体各处。

  建议:几乎所有活动都有助于缓解疲劳,比如唱歌、深呼吸、散步等。实在提不起力气时,可以平躺下来,把枕头垫在脚下,使双脚略高于头部,可以使血液向头部流动,从而保持清醒。

  躺在床上玩手机
  平板电脑、智能手机等的显示屏所发出的蓝光会抑制褪黑素的分泌,扰乱人体自然的生理节奏,从而造成疲劳。

  建议:至少在睡前半小时关机。

  临睡前小酌一杯
  酒精会降低血糖含量,抑制中枢神经系统,产生镇静效应,最终扰乱睡眠。这是因为酒精在代谢过程中会造成肾上腺分泌紊乱,让饮酒者在夜间很容易醒来。

  建议:睡前3~4个小时内不要饮酒。
  (成武)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106