长野文化小考时光之味冬日,与文字相约无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 最热度 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 探理论 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

时光之味

□王国梁



  朋友非常喜欢葡萄酒,她说:“我喜欢存放时间长的葡萄酒,觉得酒里面有时光之味,醇厚绵长,回味无穷!”
  时光真的是有味道的。我想起《舌尖上的中国》有一集叫做《时间的味道》,讲述的是腊肉、火腿、烧腊、腌鱼、腌菜、泡菜等食物的保存方法。很多食材经过特殊的处理方法后,会在缓慢的时光中酝酿出一种别致的风味。不少人对某种味道情有独钟,难以割舍。
  我想这种味道的魅力,大概在于时光赋予的一种独特而神秘的力量,诱惑着人们的味蕾,也诱惑着人们的心灵。有的人钟情腊味,是因为那种味道里有儿时的记忆,有故乡的味道,所以即使人流落到完全陌生的异乡,也会记得熟悉的时光之味。
  时光之味是怎样的呢?食材在时间的流逝中慢慢发生变化,这种变化,细微隐秘,不易察觉。然而时时刻刻、日日夜夜、岁岁年年,此种变化就变得奇妙起来,食材可能发生了本质的变化,最终变成了我们爱到极致的美味。食物中多出来的厚重而深沉、平淡而奇特的味道,就是时光之味。这种味道,是任何调料都无法取代的,唯有在时光逝去中渐渐获得。
  时光之味,是一种难以言传的味道,也是一种微妙的感觉。除了食物,我们周围的很多东西都有时光之味。比如那些被珍藏了几千几百年的古董,我总觉得古董的价值就在于它身上散发出来的时光之味。可能它在最初的时候,不过是一件简单的器皿,尽管做工精细,质量上乘,但因为没有故事,它是普通的,寻常的。时光流转,岁月变迁,它被一代代主人珍惜,每段岁月里都留下了与它有关的故事和传奇,它的价值也随着时光的流逝不断增长。渐渐的,它所承载的故事和传奇在时光里发酵,化成特有的光泽。它存在的时间越久,履历愈加丰富,价值也就越高。
  所以说,时光是魔术师的手,有着化腐朽为神奇的力量。
  但是从另一个角度说,时光还有化神奇为腐朽的力量。不是什么东西经过时光之手的抚摸,都会有意料不到的价值。很多食物会因为存放时间久而腐败变质,完全失去了价值。也有的所谓艺术品,可能曾风靡一时,但经过时光的检验,它是禁不住真正的考验的。真正的艺术品有永恒的魅力,而有些曾经光鲜的东西慢慢被岁月磨去了光泽,变得黯淡无比,最终被人们丢弃,被时光淘汰。
  时光之味,真的是耐人寻味啊。其实,时光也会赐给人不同的礼物。我周围有很多老人,活得那么平和从容。我总觉得他们身上有种特殊的魅力,那应该是时光留给他们的一份礼物。他们脚步缓慢,笑容平静,举止优雅,浑身上下散发着时光之味。他们一辈子经历悲欢离合却能笑着活下去,尝尽酸甜苦辣却明白淡是人生真味。时光是公平的,但也有一些人被时光打败了,他们在漫长的岁月中积累了太多的怨气甚至戾气,他们把不如意都化作一根根刺,即使老掉了浑身的刺依旧竖立着,他们怨天尤人,缺乏宽容平和。时光,没有在他们身上留下应该有的味道。
  希望时光在我们慢慢老去的过程中,赐给生命醇厚之味。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106