“人脸识别”取代景区门票兴化旅游吉祥物“船娘”在沪发......春游颐和园国博纸质票“退役”29家单位获评首批安徽省级旅......三家抗战纪念馆倡议加强历史教......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“人脸识别”取代景区门票

无锡拈花湾成首批试点合作景区



  本报无锡讯(记者 孙倩茹)2017年春节全国各大高铁站引进“人脸识别”进站系统,让物联网科技在日常应用中火了一把。如今,景区也开启了“人脸识别”入园时代。近日,无锡拈花湾景区的入口处,多了一个特殊的闸机,游客走到跟前,机器会提示“验证通过”,从而顺利进入景区,无需门票及其它凭证。
  据了解,人脸识别机器不大,每个大约就像一个笔记本大小,安装在景区入口处的墙上,包括一个采集机和一个验证机,经过几次测试之后,机器便可以正常使用了。3月6日下午,一名游客欲重新回到拈花湾景区,在工作人员的指引下,游客在这个特殊的机器面前一站,经过识别,机器提示:验证通过。
  无锡灵山小镇·拈花湾是灵山集团历时5年继梵宫之后又一精品力作,素有“净空、净土、净水”之称,生态秀美,环境优越。但是,这样一个集旅游资源、住宿、休闲于一身的“禅意”旅游目的地,存在着入园痛点:酒店位于景区内,游客住宿期间需要多次进出景区,在没有使用人脸识别前,景区一般采用为多次入园游客盖“荧光章”或者拍照取证,回来时要靠人工找照片验证人脸来解决。
  “在很多旅游目的地都存在类似痛点,因为涉及到游玩、住宿等不同的旅游资源,部分游客需要多次入园,但再次入园,需要什么凭证?这是这类旅游目的地的共同难题。”合作企业同程文旅相关负责人表示,采用人脸识别可以解决这些问题,“采用人脸识别后,游客在出去前采集一下人脸,回来验证一下入园,只需1秒,非常方便,系统录入后,在设定时间内可以任意多次出入景区及目的地,对多次出入的游客进行信息存储,随后,该游客可以在规定的时间范围内,多次入园,机器自动核实身份。”
  据了解,此次拈花湾引入人脸识别入园系统是物联技术的新运用,通过人脸识别设备的使用,可以帮助更多景区目的地解决客人多次入园的难题。拈花湾景区是首批试点使用人脸识别系统的合作景区,也意味着旅游景区智能升级领域自推出人工智能机器人、景区微信订票后,在人工智能的旅游行业应用领域又跨一步。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106