“人脸识别”取代景区门票兴化旅游吉祥物“船娘”在沪发......春游颐和园国博纸质票“退役”29家单位获评首批安徽省级旅......三家抗战纪念馆倡议加强历史教......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国博纸质票“退役”



  本报北京讯 纸质版门票在国家博物馆“退役”了,观众刷身份证经实名验证后,即可入馆参观。这是故宫之后,北京市第二家取消纸质门票的博物馆。
  作为世界建筑面积第一大的博物馆,改扩建后的国博自2012年3月正式开馆以来,一直实行免费参观制度(特展除外),观众可提前预约,并于参观当日在西门南侧票务中心凭有效证件换领国家博物馆免费参观券后,从西门入场参观。如未能提前预约,也可于参观当日以现场领票方式获得免费参观券。据国博团体预约人工客服介绍,纸质票取消后,观众依然可以通过预约方式参观国博,也可在国博开放日的9时至15时30分持身份证入馆,无需再换纸质票。截至目前暂无每日参观人数限制。
  简单算笔账,《中国国家博物馆观众数据报告(2017年度)》显示,2017年该馆共开放312天,平均每天接待观众近2.6万人次,如果每人换票需要1分钟,换票所耗费的时间累计超过400小时。
  去年10月10日,故宫博物院使用了92年的售票处牌匾被摘下,30个售票窗口结束使命,采取全网售票。该院院长单霁翔此前表示,网售过程基本实现了观众无滞留。观众进院省时省力,免去排队购票的烦恼,人均购票等候时间降低至5分钟左右。
  刷“证”参观也为博物馆开启了一扇数字化的窗。以故宫为例,实名制入院,留下了参观者大数据,可描绘出一张不同区域观众特征图。年轻人喜欢逛什么路线,什么区域吸引哪个省份参观者……这些数据都将成为博物院举办新展览、新活动的依据,更精准地“投观众所好”。
  (刘冕)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106