“践踏草地罚单”值得点赞“带爸妈看世界”当成中产生活......春天的网约车,先谈放行再聊监......“语音恐慌症”走你“围”城
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“践踏草地罚单”值得点赞

□苑广阔



  3月3日,一男孩在南昌市佑民寺门前的草地上嬉闹玩耍的时候,被南昌市东湖区城管执法局执法队员及时制止,经现场教育后,执法人员向其监护人开具了《当场处罚决定书》,并处罚款10元。据了解,这是南昌市因市民践踏草坪开出的首例罚单。(3月6日《江西日报》)
  现实中各种各样的罚单并不少见,而10块钱的处罚金额也不算大,但是由南昌市城管部门开出的这张罚单,还是引起了社会各界的广泛关注。因为这是一张“践踏草地罚单”,同时也是南昌市因市民践踏草坪而开出的首例罚单。实际上别说是南昌市,就是在全国范围内,市民游客因为在游玩过程中践踏公共场所的草坪而吃到罚单的事情,也是少之又少的。
  首先来说,这张“践踏草地罚单”是有处罚依据的,并非是执法部门的任性而为,其处罚依据就是《江西省城市绿化管理办法》 中的相关规定。而这张“价值”10元的罚单之所以值得关注,也值得好好讨论一番,就是因为在我们的日常生活中,践踏草坪、破坏绿化这种事情比比皆是,很多人都已经习以为常,但是真正因此受到处罚的人却寥寥无几,极为罕见。
  甚至于说,全国大多数地方也像江西省一样,出台了“绿化管理办法”“绿化条例”,对于破坏城市绿化的行为做出了禁止性规定,制定了处罚性条款。但是具体到现实中,却极少有人为此真正吃到罚单,哪怕是一张10块钱的罚单。
  有法不依,执法不严,结果就是没人把“管理办法”“法规条例”当回事,草坪该踩就踩,花木该折就折,对城市绿化和自然环境,带来了诸多的破坏。尤其是现在正值春天,花草正在萌芽,同时雨水又多,土地松软,一旦被人践踏,对植被、绿化造成的破坏,可能是灾难性、毁灭性的。而一张10块钱的罚单,虽然金额不大,但是却足以起到应有的警示作用,毕竟进入草坪、攀折花木对市民游客来说,并非是一定要采取的行为,只是以前没人管,不受罚,所以才变得任性起来。
  而一旦现在有了被处罚的风险,尤其是前面已经有了被处罚的案例作为前车之鉴,势必会让更多人变得自律,加强自我约束,进而对城市绿化、植被起到更好的保护作用。因此,南昌市的这首张“践踏草地罚单”,是值得全国其他地方政府和执法部门借鉴的。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106