“践踏草地罚单”值得点赞“带爸妈看世界”当成中产生活......春天的网约车,先谈放行再聊监......“语音恐慌症”走你“围”城
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“带爸妈看世界”当成中产生活标准

□程振伟



  这几天,一个“男子租房车带母亲旅游”的视频火了。字幕介绍,南阳本土知名网络达人“牙哥李权”,带着母亲从南阳到三亚旅游,行程5000多公里。无独有偶,正月十五元宵节,在河南三门峡灵宝市,一张“男子背母亲看社火”的图片在网上疯狂刷屏,大家纷纷称赞这名男子“有爱”“正能量”。
  美好生活应包括“父母的生活提升”。对父母辈而言,他们这一代人对物质生活要求并不高,而媒体已经关注到的则是,他们普遍感到孤独,最渴望得到子女的关怀和陪伴,特别是考虑到很多进城过上体面生活的人,其父母还待在农村,这些老年人的精神生活质量尤其值得关注。
  两会上国家发改委主任何立峰说,中国现在有近14亿人口,迅速成长的中等收入群体不完全统计有4亿多人口。作为重要幸福指标的“中产生活方式”,包括出国旅游、养生美容、喝星巴克、看电影,是否还应包含“带爸妈看世界”?
  “世界那么大,我想去看看”,对上了年龄、在农村生活的父母也适用。他们希望“由子女带着去看世界”。不过他们的这个愿望,常常只会默默藏在心中,因为担心给子女带来负担,他们总会无比体谅子女,认为“子女太忙没时间”“子女哪有那么多钱”“怎能让子女费心”。其实,子女只要每个月少抽几包烟,少去几次KTV,少几个不必要的酒局,可轻易省下“带父母去看世界”的费用。父母的事说小也小,可说大可谓大过天,还有什么比在父母有生之年和他们一起做让他们开心的事更重要呢?
  带爸妈去看世界,没那么多理由不能成行。不要被爸妈过度为你着想的理由裹步不前,不要因为自己“有的是机会”的借口一再推迟行程,你可以等待,可爸妈的身体和时间未必可以等待,凡是失去父母的很少有“没有遗憾”的,所以就像90后“来一场说走就走的旅行”那样,带妈妈去看世界,想去就去,什么理由都大不过“陪爸妈做点有意义的事”。
  “带爸妈看世界”当成中产生活标准。物质条件具备了,美好生活不仅是为自己和你的子女,还应包括你的老父老母。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106