金川:中国最美的梨花海春赏桃花的十大好去处
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

金川:中国最美的梨花海



  中国最美的梨花景区在哪里?很多人都会不约而同地说出——金川。春天,是一年中繁花似锦的季节,阿坝州金川县的梨花远近闻名,每年梨花绽放时,引来无数的游客蜂拥而至。在这春暖花香的美好季节,笔者的寻美之旅自然不会少了去金川徜徉百里雪海飘香的世界……

  “阿坝小江南”金川

  金川有着“阿坝小江南”的美誉,位于横断山脉和四川盆地过渡带,是全世界最大的原生态、高海拔雪梨种植区。每年梨花盛开时节,道路两侧到处都是梨花,花瓣飘飘洒洒,风卷起花瓣在空中飞舞,阳光下忽闪忽闪。金川是全国闻名雪梨产区。三月梨乡,草长鹰飞,沐浴着春日的金辉,梨乡大地万亩梨花绽放,绵延百余公里的大金川两岸粉装玉砌,展现出大金川这雪域江南的壮阔与秀美。梨花乱舞、雪浪翻飞,一江银龙,二百里大金川裹九天白云、银装一身,这是最为难得的奇特景观。整个梨花景观区南起丹巴县,北至马尔康。
  人们把大金川梨花卓绝的风光归为三绝:一绝是山顶的雪花与河谷的梨花竞相争艳。山顶是雪的世界,落日将天边的云彩烧得一片火红。遮天蔽日的梨花,被高原的远古与现实过滤后,去芜杂,抚喧嚣,宁静复纯净,绝美身景倒印江中;二绝是山花乱飞,梨花闹春。当雪域高原还在冬的怀抱里酣睡时,大金川两岸的梨花已同时竞放,其规模之大,气势之恢宏,堪称一奇,成为阿坝高原最亮丽的一道风景;三绝是雾里看花闻花香:梨园中飘着薄雾,圣洁梨花披洒着柔幔的轻纱,飘飘渺渺的雾,朦朦胧胧的花,身处在纯洁世界,闻着梨花淡淡的清香,尽情放纵自己的思想,让思绪随风飘逸。
  现如今金川梨花归属于大金川梨花红叶风景区,景区范围达187平方公里,由根扎嘉绒藏寨、咯尔、神仙包、河西、金川老街组成。金川的梨花红叶景观规模巨大,在四川省内首屈一指,当九寨、黄龙等景区点天寒地冻尚未开业,金川梨花已喜迎游客。咯尔、神仙包、河西万亩梨花同时竞放,绵延百余公里的大金川两岸粉装玉砌,像一条洁白的哈达,山川河流,每一寸土地都淋漓尽致地展现着大金川——雪域高原江南的壮阔与秀美。万亩梨花归眼底,醉酒泼墨抒豪情。雪域高原的壮阔与秀美顷刻间被渲染得淋漓尽致。

  走进梨花之都

  当笔者从马尔康出发,沿着大渡河谷在进入金川庆宁乡回弯处的时候,哇!两岸犹如茫茫雪海,洁云涌动,令人震撼的梨花大道,万千花朵,蓬盖着车来行往的公路,张开双臂,拥抱着四方来客。当马车在沙耳的乡间公路上环绕盘旋,青苗绽放着春的生机,红色屋顶的农舍点缀其中,若隐若现,好一派祥和的田园画卷。
  每年3月,梨花盛开,金川也迎来了一年之中最美的季节,一进入金川,就可以看到路边、半山上都开满了白色的梨花,若有一阵风吹过,洁白细小的梨花瓣儿随风飘下,美如仙境。金川县境内的很多乡村都可以赏梨花,而最有名的应该还是沙耳乡。“沙耳尼”系嘉戎藏语译音略称,意为“阳光明亮之地”,这里四面环山,河水从中流过,雪山和满山的梨花交相呼应,从高处的观景台望下,整个乡村都在一片片梨花的世界中,炊烟升起,美得无法言语!雪白的梨花,就像是源源不断的浪花,在阳光映照下,春风吹拂下,跳跃着、舞动着,洁白如雪,银光闪闪。走近观察,雪白的梨花,那么纯洁,又那么娇丽,那嫩黄色的芽儿,在春风中微微地婆娑着。这是一种多么美妙地风景呀,怎能不让人心驰神往,又怎么能不流连往返。
  金川的沙耳乡,是一个秀美的藏寨,寨子道路两旁,盛开的梨花自然搭成一个天然的屏障,将行人和过往的车辆掩映在铺满梨花奇景的世外桃源中。路上随处可见,身上带着浓郁的咂酒香味的嘉绒汉子,穿着节日的盛装,佩带着最华贵的饰品,携手漂亮的藏族姑娘,用天籁般的歌喉抒发情感。他们跳着具有本民族独特风格的马奈锅庄。漫步在风情各异的林间小道,让蓝天、白云、绿水、青苗,梨花,这些用色彩铺就的画卷。扎染成嘉绒藏族姑娘身上色彩缤纷的燃巴,成为一道独特的、靓丽的风景。
  接着笔者又去老松坪,当小车盘旋绕行山上,九曲十八湾的大渡河越来越震撼,犹如腾飞的巨龙逶迤而去,绵延近百公里的梨花海的景象绝对难得一见,像一条洁白的哈达飘盈在山川河谷之间,蔚为壮观,这般规模和气势足以让人心里翻起由衷想赞美它们的欲望。

  金川的梨花天下甲

  金川是梨花的世界,梨花们喧嚣着怒放生命,喜欢梨花,便容易被梨花感动,感动于花开枝头的端庄与短暂。望着方圆几十里地的梨花开满山坡,无不被洁白如雪,临风而舞的一袭纯白所感动。看到金川的梨花,便想起诗人白居易形容杨贵妃“梨花一枝春带雨”的名句。杨贵妃是著名的美人,杨美人心情不好的时候会玉容寂寞,泪水纵横,白居易便以带雨的梨花来比喻她。这比喻便成了千古一绝,给世间留下的是杨贵妃极美的形象和让人难以形容的心动。
  同是梨花,金川的梨花却与别处梨花不同,金川的梨树,树身高大,最老的一株梨树便生长了一百多年,树身高大,至今生长良好,一簇簇花朵开得非常茂盛,花瓣如丝绒般柔和。脱离了诗人形容梨花带雨的娇怯模样,反而显得雍容华贵,用金川人的话来形容:“金川的梨花就像金川人,生得大气、阳光和质朴。”金川梨花美,当说美在大气!
  如果时间充足,还可以顺道去孜州丹巴县境内的甲居藏寨感受别样的田园风光和人文风情。在《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”曾被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。缓坡上那星罗棋布的村寨依山而建,红、黄、白、绿各种色彩点缀其间,在蓝天白云的映衬下万物复苏,呈现出勃勃生机,美丽至极。 (梁凤英 文/摄)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106