金川:中国最美的梨花海春赏桃花的十大好去处
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春赏桃花的十大好去处



  春日里,桃花盛开,一曲“在那桃花盛开的地方”,勾起多少人的游思。我国有十大因桃花而闻名四海的旅游胜地,你不妨找机会去游览一下,自然是乐趣无穷。

  桃花源:桃花源位于湖南省桃源县境内,以其神秘色彩、幽静环境和山川灵气而蜚声海内外。进入高耸的石牌坊大门内,但见青山脚下、山溪岸边,到处都是盛开的桃花,白的红的,千树争妍,云蒸霞蔚。赏花之余,品尝擂茶,饮桃花酒,领略陶渊明笔下“世外桃源”的独特情趣,别有一番风味。
  桃花江:桃花江发源于湖南省桃江县西侧的城墙山“子良岩”下,长约百里。江岸盛开的桃花宛如绚丽云霞,倒映在碧水之中,与绿柳辉映,组成了一幅水彩画。自古以来,桃花江就以“水清”、“花艳”、“人美”三绝而闻名天下。
  南汇:上海南汇是一处新的桃花源,这里植桃3万多亩,大治河岸上百里桃花争奇斗艳,多姿多彩。
  龙华:上海南郊的龙华镇,自明朝以来“三月三,龙华看桃花”已成为传统习俗,驰名江南。目前,龙华公园的“赛白桃”、“桃”和“日月桃”最吸引游客。
  西湖:杭州西湖早在唐代已广栽桃花,如西湖沿岸、苏堤、白堤,一株杨柳一株桃,桃花问柳花。西子湖畔的碧桃花色娇美艳丽,朵大、色多、光怪陆离,为“桃花中的皇后”。
  石马:广州白云区新市镇石马村,在近千亩田野上,遍植数十万枝绯桃。广州文艺界每年在这里举办赏桃雅集。有诗赞曰:“我歌石马风光好,岁岁桃红喜万家”。
  西山:北京西郊植物园中数千株碧桃点染胭脂,如彩如霞,颇有“东风吹开花千树,占断春光惟此花”的气势。
  安宁:一年一度的兰州安宁桃花会早已名闻遐迩。目前,安宁桃园已有桃树30万株,品种在200种以上,是我国著名的桃林之一。
  龙泉:成都市龙泉驿区镇丘陵起伏,山道弯弯,繁花满山,现有桃树60余万株,桃花掩映的许多风景名胜正在成为人们休闲怡情的场所。
  庐山:暮春四月,江南一些地方的桃花已开始凋谢,只有庐山的桃花才刚刚开放。站在“花径”中的“景白亭”上,放眼峡谷,桃花一片,红雨塞途,凝霞敷锦,似红云飘动,佳人笑舞,撩人心扉。唐代大诗人白居易云“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
  (吴小毛)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106