楠溪江矴步素食清欢烟花三月与阳春三月无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

楠溪江矴步

□缪士毅



  国家级风景区浙江永嘉楠溪江素以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而闻名天下。就在这风光旖旎的楠溪江风景区,那镶嵌在江上的一排又一排?步,则以其独特魅力吸引着世人的眼球。
  悠悠三百里楠溪江,支流众多,柔曲摆荡,源远流长。就在这楠溪江上,千百年来,人们为了过水方便,建起了那一排又一排石?步,成了沿江两岸百姓外出的重要途径,架起了两岸百姓交往的“桥梁”。?步,就是在溪流上水位较浅的地方,以步涉为间距,用大小长方形石桩砌筑而成,每个石桩大半部掩埋于水下,一般露出水面一、二尺。整条?步呈“一”字型排列。楠溪江上的?步有双排并列的,也有单排的。不过,单排的?步每隔一定的距离会出现一行并列的两个石桩,有利于人们行走?步时方便交汇。建?步所需的石头大多就地取才,采用楠溪江畔的长方形状的天然条石,不过用作?步的条石,其露天这一面需要粗糙,以防止人们路过时踩滑。当然,也有采用人工开凿出来的长方形条石作为?步的石料,这些经过加工的条石石料,其大小、长度、表面粗糙度能较好地适合建设要求,用其所建的?步就比较美观好看,最适于用作风景区?步石料。
  伫立楠溪江畔,近看?步,那镶嵌于江流上的一个又一个?步石桩,有如电脑键盘上的一个又一个键一溜儿排开;远望?步,那一整排?步恰似一根琴弦架在江流之上,这成了楠溪江上一道独特风景线。这不,无论走进楠溪江大源片鹤盛溪流段,还是踏进楠溪江小源片永嘉书院景点;不论徜徉楠溪江石桅岩景区,还是流连楠溪江龙湾潭景点;不管置身于楠溪江天然景点,或是前往楠溪江古村落,一路上不时有?步扑入眼帘,或许就要从某一排?步上走过。对从没见过?步的客人来说,因此多了几分新奇;对爱好文学的客人来说,因此多了一些灵感;对喜欢作画的客人而言,则多了一份题材。
  在印象中,楠溪江?步承载着江两岸百姓的世代往来,记录着江两岸百姓的劳作身影,映衬着江两岸百姓的风俗民情。这不,在过去交通不发达、楠溪江上难以见到桥梁的时代,如百姓挑着稻谷麦粟等劳动果实就往往需从?步上走过;又如,江的一岸如到对岸迎亲,迎亲队伍也往往要从?步上走过,一路上伴随而来的还有那充满楠溪特色的嫁妆,折射出楠溪江婚俗民情。一方水土孕育一方人,楠溪江两岸百姓肩挑重担走在?步上如履平地,但对初来乍到楠溪江的一些客人来说,就是徒手从?步上走走也有些紧张,难怪这些客人对楠溪江两岸百姓从?步上走过的那种从容淡定神态赞叹不已。不过,如今的楠溪江上早已建有各式的大桥,早将江两岸紧紧连在一起了,过江走?步不再是出门的首选。但来楠溪江观光的客人每看到江上的一排?步,总喜欢到?步上体验一把,尽管脚踩?步有些紧张,可还是乐此不疲。
  随着楠溪江交通的发展,伴随着楠溪江旅游的开发,楠溪江?步原有的“桥梁”功能已渐渐淡化,而它的旅游功能正不断显现,有的还将?步在民宿建设中巧妙运用,如位于楠溪江大若岩景区的民宿——楠溪若舍,当打开庭院的大门时,迎面的是镶嵌于小溪中50米长的两排?步,这?步连接着门外的喧嚣与院内的静谧,堪称是“楠溪若舍”民宿的点睛之作。其实,楠溪江?步早已成了摄影家眼中绝好的背景,拍摄婚纱的情侣有的站在?步上留下倩影,作为一生的珍藏,更有纷至沓来的游客喜欢走在?步上,或站在?步旁留下难忘的记忆。在许多游客印象中,一排排?步整齐划一静静地伫立于楠溪江上,那清澈的江水从?步条石之间哗哗流过,给人以静中有动、动中有静的感觉。从?步上慢慢走过,细听?步间那哗哗的流水声,就像钢琴在楠溪江畔弹奏发出的美妙声音,给人以无限美的享受。
  楠溪江?步,千百年来迎来送往过无数客人。在楠溪江旅游兴起的今天,带给四方宾朋的则是别样的风采和无限的遐思。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106