楠溪江矴步素食清欢烟花三月与阳春三月无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

素食清欢

□廖华玲



  春天来了,脱下厚厚的冬装,身上留下的赘肉就是冬天和春节的痕迹。对爱美的女性来说,春天不瘦身,夏天徒伤悲,那就运动健身让脂肪“燃烧”,吃些素食清心排毒吧。
  提起素食,或许你会想到吃斋念佛、豆腐白菜、萝卜青菜等等。抛开宗教信仰的因素,素食主义是一种回归自然的方式,这种饮食理念构建起全新而时尚的生活态度。素食清雅,人生淡泊,物理学家爱因斯坦说过:“我认为素食者的人生态度,乃是出自极单纯的生理上的平衡状态,因此对于人类的影响是有所裨益的。”
  素食,是一种雅致的情感,缕缕清新,淡淡生香。读过一本《新女人素食主义》的书,作者张晓梅女士致力于女性时尚魅力的研究,书中有一段充满人生哲理的文字:“素食可以激发女人蕴藏在身心深处的能量和潜质。因为食素的女人,更懂得克制和思考,更易于智慧地生活,能够更多地抵御欲望,不易被诱惑所驱动,在纷扰中仍善于保有内心的坚持和纯净。”其实,素食不分男女,素心从简,便是清欢。生活好了,那张管不住的嘴让人们在饕餮美食里大腹便便,当健康出了问题,素菜淡饭便成了一种可以选择的生活方式。
  “山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”唐代诗人王维的素食生活,蕴含着简朴自然、超越尘世的韵味。人们动了“素念”,或因健康养生、或是宗教信仰、或经济拮据、或保护动物,无论基于什么样的原因,素食生活都会收获一份内心的安然与祥和。“一箪食,一瓢饮,不以物喜,不以己悲”,素食养心,朴素永远比华丽更接近生活的本真。杨绛先生说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”吃的是素食,淡的是心境,简单的快乐是那般气定神闲、悠然自得。
  人与人之间发生口角纠纷,我们时常会听到一方怒吼道:“我可不是吃素的!”阿弥陀佛,若你吃点素就太好了,也许一场冲突便化干戈为玉帛。素食蕴育着善良和爱心,正如台湾星云大师所悟:“素食最主要的是长养慈悲心,从心灵的净化来减少怒。”素食的魅力在于它可以修身养性,火爆的脾气不见了,取而代之的是以平和的心态对待荣辱得失,品味事物美好的本质。
  “大碗喝酒,大块吃肉”,这是男人的豪情。不过,男人钟爱素食并不是为了塑造仙风道骨的气质,而是练就一种抑制物欲、坚守精神的力量,使男人更加男人,阳刚之中带着儒雅之风。生活中,吃素的想必还是女人占多数,缘由众所周知:瘦身塑形。现代女性过于忙碌,精神压力大,长年累月的透支,摧毁着女人的身体,导致了容貌早衰,身心过度疲乏。食素后,容貌和体型都得以较大的改善,这可是许多女人一生的梦想和渴求。
  人生有味,素食清欢。其实,我们无需纠结于吃没吃肉,况且有些人并不适合过多吃素,关键是心若是素的,便有真水无香的幸福。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106