楠溪江矴步素食清欢烟花三月与阳春三月无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

烟花三月与阳春三月

□古傲狂生



  又是人间三月天。三月的别名众多,笔者最欣赏的有两个,一曰烟花三月,一曰阳春三月。
  喜欢烟花三月,自然是由李白那首著名的七绝《黄鹤楼送孟浩然之广陵》而来。诗云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”诗仙就是诗仙,一首送别诗写得那么隽永飘逸,以烟花修饰三月,再辅以无数诗人心驰神往的扬州,真是佳句天成,回味无穷啊!
  有一首歌叫《烟花三月》,就是从这首诗改编来的,龚癑和童丽都唱过,歌词亦得太白诗之三昧:“烟花三月是折不断的柳/梦里江南是喝不完的酒/等到那孤帆远影碧空尽/才知道思念总比那西湖瘦。”
  烟花三月因何而得名呢?有人说扬州琼花等花朵竞相开放,而天气湿润多雾,所以有烟花三月之说。然此说不大确切,李白送孟浩然在武昌的黄鹤楼,似没必要去渲染扬州。从诗歌来看,李白写的自然是武昌的春天,这时武昌正是梅雨季节,多雨又多雾,成天雾蒙蒙,雨蒙蒙,常常十多天不见天日。在唐代,很多诗人都有将雨和雾比作烟的比喻。像刘禹锡的“巫峡苍苍烟雨时,清猿啼在最高枝”,杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。至于烟花之花,自然是春暖花开、繁花似锦了。
  比起烟花三月的柔美,阳春三月就“阳光”了许多。阳春之阳指的不仅仅是太阳,还指代阴阳之阳。阳春三月指的其实是农历三月,大致是公历四月,这时节正是春分过后,阳气上升,白天越来越长,太阳也越来越直射北半球。比之春天的另两个月份,农历正月和二月,三月当真无愧地可以冠以阳字了。
  喜欢阳春三月这个词,还因为一句阳春白雪的成语。战国时有位歌手在楚国郢都唱歌,开始他唱的是很通俗的《下里》、《巴人》,跟着唱的有几千人,他后来又唱很高雅的《阳春》、《白雪》,跟着唱的就只有数十人了。
  阳春白雪还是一首古琴曲,是唐代吕才根据琴中旧曲修订而成。明代的《风宣玄品》为此曲所列分段标题为:“气转洪钧”、“阳回大地”、“三阳开泰”、“万汇敷荣”、“江山秀丽”、“天地中和”、“莺歌燕舞”、“日暖风和”、“花柳争妍”、“锦城春蔼”、“帝里风光”、“春风舞雩”、“青皇促驾”、“绿战红酣”、“留连芳草”。多么优美的词汇,多么优美的乐曲啊!
  徜徉在这迷人的三月,东风浩荡,烟雨蒙蒙,就让我们沉醉在这诗意盎然的无限春光里吧。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106