武夷山:“喊山”采茶江苏5市拿到“海丝之路申遗”......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

江苏5市拿到“海丝之路申遗”入场券



  本报南京讯 除南京外,江苏又有4个市拿到“海丝申遗”入场券啦!9日,从江苏省文化厅微信公众号获悉,近日,2018海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议在广州召开。会上,江苏5市拿到了“海丝申遗”入场券,分别是南京、苏州、扬州、连云港、南通。
  海上丝绸之路,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,分为东海航线和南海航线两条线路。海上丝绸之路持续时间2000多年,范围覆盖大半个地球。据了解,2016年3月,国家文物局确定南京为“海上丝绸之路”联合申遗城市,南京的海丝保护和申遗工作也在紧锣密鼓进行中。而这次会议的召开,代表着除了南京之外,江苏又多了4个城市申遗海丝。
  在会议上,广州、宁波、南京等25个(含上海、澳门)海丝申遗城市代表共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,审议并通过了联盟办公室工作规程。江苏省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林出席会议。这也标志着江苏的南京、苏州、扬州、连云港、南通5个城市拿到“海丝申遗”入场券。
  龙江船厂遗址、浡泥国王墓、洪保墓、郑和墓、明故宫、石头城,南京作为明朝初期的都城,在海上丝绸之路发展历程中的地位不必多说,这些遗址作为“海上丝绸之路”的重要“见证地”,均被列入海丝申遗点。 (谢毓灵)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106