“说走就走”的旅行火了
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“说走就走”的旅行火了

超八成出游者选择自助游实现“自由之旅”



  □记者 孙倩茹

  春天到了,来一场“说走就走”的旅行对大多数人来说不是难事。自助游已经成为国人出游最受追捧的出行方式。近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,86.7%的受访者喜欢旅行,80.2%的受访者喜欢自助游。超八成受访者选择自助游,将自助游推向出游方式的风口浪尖。

  自助游实现旅游本质

  为什么自助游受到越来越多人的喜爱?调查显示,63.3%的受访者认为自助游可根据自己情况调整行程,62.3%的受访者觉得自助游玩得更加尽兴,58.1%的受访者认为自己规划行程更有乐趣,44.2%的受访者认为自助游费用低,更经济,40.6%的受访者认为自助游没有被强制购物的烦恼,27.1%的受访者觉得网上订票、订酒店很方便。
  “自助游让旅游实现了其真正的价值,和志同道合的伙伴干志同道合的事情,不再是走马观花,更有激情!”极致旅行公众号小编许玥大赞自助游,“如果是和朋友一起出去玩,自助游就为朋友之间相互磨合提供了机会,旅行过程中,大家很可能会产生矛盾,解决和沟通得好,彼此之间的感情可能会更进一步。”
  所谓自助游,就是吃、住、行、游、购、娱,所有事情全由出游人自己安排,时间自由、方式多样、游憩随心、消费随意以及个性化路线自由匹配等优势自然让自助游成为旅游者最受青睐的出行方式。
  江南大学研究生苏文文在向记者描述他的西藏之行时,表达了他对自助出游方式的认同。“之前我去西藏玩,完全是没有目的地的旅行。先在拉萨城区玩了五六天,去其他地方的话就报一日团、两日团。”
  苏文文对记者说,跟团游太赶,每个景点都要压着时间去,玩得不尽兴。“自助游可以自主安排时间,喜欢的地方可以多玩一会儿,不喜欢的地方就不去或者时间短一点。体力消耗也没有跟团游那么大,可以休息得比较充分。经济支出上,免去了跟团游在购物点的消费”。
  从本质上来看,自助游将旅游的本质发挥到极致,从出行前对目的地的选择,到整个旅程,以及后续的体验反馈,对旅行者来说都是一场自己主导的行程,不受其他因素干扰,尽情放飞自我,体现了“旅游即生活”的本质。

  “看心情”出游提升自助游魅力

  “看心情”是自助游的关键词。在许玥看来,自助游可以自主安排时间和费用,“天气好,可以选择去海边走一走,天气不好,可能就去逛个博物馆。费用方面,可以通过搭配机票和住宿,来调整各项开销比例。比如预算只有5000元,机票和住宿的预算就定在3000元,如果要住得好,那肯定要找特价机票。如果对住宿要求不高,那就不用太考虑机票价格”。
  的确,自助游最大魅力在于不用追随任何人的脚步去旅行,旅游成了真正属于自己的“诗和远方”,当然如果是自驾游就更好了,在沿途风景里思考人生,让旅游者的心情来决定前行与驻足,旅游俨然成了最理想的生活模式。
  自助游采用什么方式,还是要根据去的地方定。“如果是去一个小古城,我就会选择徒步,这样可以多去一些小巷子,游览得更细一些。我们之前去清迈,对那里不太熟,逛老城就是自己四处走,可以看到一些冷门的、偏僻地方的美景,很不错,是之前查攻略的时候没有看到的,算是意外的收获”。经常旅行的80后小徐告诉记者。
  飞猪旅行在2017年的一项调查显示,超过7成的80后选择“享受自由”作为旅行的关键词。可见,城市旅行者更愿意体验一场释放自我需求的“心灵之旅”,而自助游恰契合了自由本质,怪不得越来越多的旅游者选择自助出行。

  自助游非盲目走
  做好攻略更充实

  自助游需要注意哪些问题?调查中,61.6%的受访者建议自助游的游客充分查阅资料,做好攻略,61.2%的受访者认为最好结伴出行,57.6%的受访者建议提前订房订票,算好时间,46.6%的受访者认为自助游目的地不宜过偏,34.7%的受访者建议出行前购买意外保险,15.9%的受访者认为出行前应该做体检。
  如今,互联网上漫天飞舞的“攻略”成为支撑旅游者自助游的有力后盾。苏文文认为,互联网对自助游的兴起有很大助推作用,“以前,如果对景点不了解,就需要跟团,让导游去帮忙讲解。现在有很多‘驴友’ 分享攻略和经历的网络平台,通过检索能得到很多信息。自助游前,看看攻略就可以解决很大一部分问题”。
  自助游顾名思义就是自己做自己出行的主导,提前做一份有价值的攻略将免去行程中诸多不必要的麻烦,减少因走错路、选错酒店、选错交通方式等造成的时间和费用的浪费,当然也能保证一份好心情。
  苏玥出发去旅行前,一般都会设计一个行程表,明确自己最想去的地方,并且把路线安排好,同时制订一些灵活的备选方案。“长途旅行时,在预算有限的情况下,我一般会先订机票。只要有便宜的机票,时间上比较合适,我的旅行时间就会以机票为准。如果是一个人出去玩,行李保管起来会有点麻烦,我会少带一些行李,如果是多人结伴出去,就可以轮流照看”。
  “自助游也可以半路组团,因为路上经常会遇到志同道合的人,大家就可以结伴去玩,这样也比较有意思。”小徐建议。
  专家也提醒选择自助游的旅游者,安全问题很重要:“刚到一个新地方,最好先向当地人了解一下治安状况,再决定晚上要不要出去,出去也尽量去繁华的地方。国内游一般没有语言沟通障碍,求助比较方便,可以及时得到回应。如果去国外旅行,个人安全可能容易受到威胁,出行前还是要先买保险。”

  (注:受访者中,00后占1.5%,90后占29.5%,80后占51.1%,70后占12.9%,60后占4.6%。一线城市的占31.3%,二线城市的占45.4%,三四线城市的占18.3%,县城或城镇的占3.7%,农村的占1.2%。)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106