老区上杭有个“红军小镇”鹭鸟舞翩翩2018无锡太湖国际女马暨女......15人上榜最新民航旅客不文明......泰州姜堰全力打造乡村振兴示范......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老区上杭有个“红军小镇”

□巫奕龙



  清明假期刚过,闽西老区上杭县古田镇吴地村“红军小镇”就迎来一批“红军”——前来接受党性教育培训的学员。
  “我们穿红军服,吃红军饭,走红军路,身临其境、身体力行去重温那段历史,锻造了党性,也让廉政教育入耳入脑更入心。”戎装整齐的上杭下都镇纪委书记阙晓明说。8日,他随镇党委一行43人前来受训。
  走进吴地村,仿佛穿越时空,进入1929年的峥嵘岁月。红军旗帜沿途招展,红军标语刷满白墙,穿着军服的“红军”不时出没其中。
  “穿红军服的,除了学员,还有服务人员。”负责培训的圣地古田文传公司教务处副主任赖燕妮说,今年以来已培训30多班次、1200多人。
  古田是革命圣地。1929年,这里召开了古田会议——红四军第九次党代会,确立了思想建党、政治建军原则;2014年,全军政治工作会议在这里召开,确定了党在强国强军进程中政治建军的大方略。
  距古田会址不远的客家古村吴地山高林密,便于隐蔽,留下了红军后方医院、红军住房等遗址。当年红军伤员栽下的一棵桂花树,亭亭如盖,生意盎然。
  2012年起,吴地整村得到修缮改造,白墙蓝瓦小屋错落山坡,干净宽阔村道纵横交织,公用基础设施相继建成,社区管理模式初步形成。
  去年11月,古田管理中心牵头在吴地建设现场情景教学点即“红军小镇”,在保持新村原貌和功能的基础上,植入红色元素,目前已完成一期建设。不久前,“红军小镇”跻身国家3A景区。
  吴地村口,一座古色古香的哨所矗立路边,几位站岗的“红军”在收取路条。赖燕妮说,这是还原当年场景,有路条才能进村。
  走过铸魂路,来到当年红军阅兵广场,毛泽东在上杭写下的“战地黄花分外香”重阳词彩绘上墙,红军行军“三件套”——斗笠、步枪、马灯组成的雕塑巍然耸立。学员在这里登记参军,开展整训。
  接着,小心走下“路隘林深苔滑”的体验路,就到了兼作培训中心的村部。这里的每间教室都模仿古田会址里的布局,突出展示古田会议决议反对的八种错误思想,体现全面从严治党的重要性和紧迫性。
  在“红军小镇”,反对单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想和盲动主义残余的主题,以漫画、彩绘、标牌等方式反复出现,令人警醒,启人深思。
  “红军小镇”重在实践体验,现有行军拉练山道、红军运动场和真人CS射击场等,下一步还将建设模拟战场、铁索桥、夜景等项目,形成日培训学员1000人次、留宿学员600人次规模。赖燕妮说,“红军小镇”培训下半年将向全省、全国拓展。
  “红军小镇”作为旅游景区,也开始吸引游客,惠及村民。目前景区聘用了30多名村民当服务员,租用了10多栋闲置民房,村里已办起9家农家乐。在红军桂花树附近,村民张继森的豆腐坊最近开始提供早餐,下一步也将办农家乐。
  “‘红军小镇’ 会带动村里的旅游,现在一切才刚刚开始。”吴地村支书张继冬说。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106