牡丹花变塑料 急功近利开“谎......朋友圈里的父母不该是“尴尬的......“小大正”应成国产影视质变的......“培训之旅”厕所革命“旅游地产”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

朋友圈里的父母不该是“尴尬的存在”

□苑广阔



  日前腾讯发布了《朋友圈年度亲情白皮书》,其中对千余子女调查的结果显示,有52%的人或是没有加过父母为微信好友,或是曾有过将父母屏蔽、不让父母看到自己朋友圈内容的举动。(4月9日《北京晚报》)
  调查结果显示,虽然绝大多数子女并没有刻意回避和父母间的交流,但是有将近一半的子女,并没有加自己的父母为微信好友,或者是加了好友,但是却在朋友圈把父母给屏蔽了。面对这样的调查结果,相信为人父母者看到以后会很失望,很伤心。而作为年轻人,也有自己的委屈和无奈,他们屏蔽父母的原因包括嫌唠叨、怕操心、要隐私、没时间等等。
  这说明,子女也确实有自己的无奈,有些时候甚至还是出于好心善意才将父母屏蔽的,比如有些年轻人喜欢外出探险、旅游,那么父母看了子女朋友圈的动态以后,可能就会操心子女的安全问题,为此担惊受怕,与其这样,不如干脆不让父母知道自己的动态。结果就是,双方都是出于好心,结果却是让双方都不满意。原来所谓的年轻人和子女自己的“代沟问题”,到了智能手机时代,非但没有消失或缩小,反而给人以“代沟”更大的感觉。
  朋友圈里的父母不该是“尴尬的存在”。当子女与父母生活在不同的地方,当“空巢”里的父母亟需子女情感的抚慰,智能手机以及微信、QQ 等各种社交软件的出现,本应该实现双方“天涯若比邻”的效果,让双方“零距离”的沟通和交流,而不是像现在这样,子女屏蔽父母,留下父母黯然伤心。所以,不管是父母还是子女,为了改变现状,都应该做出改变才行。
  首先对于子女来说,不加父母的微信,或者是在自己的朋友圈屏蔽父母,都是一种消极逃避的做法,只能让父母失望,伤心而无助于问题的解决。不妨敞开心扉,坦诚交流,取得父母的理解与支持。其次是父母,也应该以一种新的面貌出现在子女的微信和朋友圈里,毕竟朋友圈有一定的公开性,不能因为自己是父母,就不顾子女的隐私,那样只会让子女对自己敬而远之。
  说到底,智能手机时代,年轻人和父母应该在新的平台上建立一种新的关系,让彼此之间既平等又亲密,既互相关心,又不彼此干涉。让朋友圈成为承载亲情的“圈子”。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106