牡丹花变塑料 急功近利开“谎......朋友圈里的父母不该是“尴尬的......“小大正”应成国产影视质变的......“培训之旅”厕所革命“旅游地产”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“小大正”应成国产影视质变的根本遵循

□堂吉伟德



  4月3日,国家广播电视总局举办了广播电视节目创新创优培训班,各省市广电局负责人、省级卫视负责人、节目研发策划骨干参加了会议。广电总局宣传司司长高长力指出了当前广播电视节目存在的“三个薄弱环节”,布置了今后工作中的“五个着力方面”,再次强调了“小大正”的自主创新方向。业内认为这也是今后广电节目创作必须始终遵循的一个重要原则,也是广电业内最关心的政策风向标。(4月9日《北京青年报》)
  “小成本、大情怀、正能量”是“大成本、小情怀和负能量”的反面,亦是当下影视创作的遵循。
  作为影视市场的大国,实现从数量向质量转变,亟待导向性纠偏,以“小大正”的自主创新为指引,解决一系列的短板和顽疾,促进影视创作回到健康有序发展的轨道上来。
  实现小成本就必须解决“天价片酬”的问题,一线演员片酬动辄过亿,压缩了制作成本,影视剧粗制滥造,而难以出现具有吸引力的精品,DMG 娱乐传媒集团 CEO 丹·密茨指出,现在电影市场上面临严重的灵感缺乏,“钱对中美电影合作很重要,但是也有些是钱买不到的。无论好莱坞或中国,电影行业最缺什么?好剧本。好剧本又是怎么来的?来自创意与灵感”。把虚高的片酬降下来,才能让有限的资金用在打造好剧本,注重拍摄的质量,提高整个影视产品的水平上来。
  “小大正”的自主创新方向,是国内影视创作摆脱顽疾,实现重生的路径选择,也是国外成功经验的总结,具有极强的普适性、现实性和参照性。不讲排场、不搞攀比,才能避免金钱化; 始终把社会效益、价值引领放在首位,始终坚持弘扬真善美,鞭挞假恶丑,激励人们向上向善,国内影视才会在激烈的竞争中,获得一席之地。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106