小城犍为:一切仿佛都停留在了......重庆:一座有深度的城市
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小城犍为:一切仿佛都停留在了上个世纪



  送走了春意浓烈的三月,四月悄然而至。这个时节,大多数花儿过了繁盛花期,而油菜花却刚刚迎来了它的最佳观赏季,成片成片的油菜花竞相怒放。
  而笔者却发现一处秘境,它在漫山遍野的金黄油菜花中,藏了一趟开往春天的小火车。
  这片与众不同的油菜花海,位于离四川乐山不远的一个小县城犍(qían)为(wéi),一个80%的外地人都会读错名字的地方。
  今天,就跟着笔者一起探访这个未被发现的秘境小城吧。

  世界绝版的窄轨蒸汽火车
  开往盈满春意的油菜花田

  斑驳的铁轨、烟囱喷薄而出的蒸汽,时光仿佛逆流回18世纪。这就是位于犍为芭沟镇的嘉阳小火车,也是世界上唯一还在运行的窄轨蒸汽火车,已有百年历史。
  当全世界的窄轨铁路逐渐被淘汰时,当动车高铁以高时速为傲时,它被幸运地保留了下来,至今仍以20公里时速,不紧不慢地穿梭在山间田野。
  这里依然保留着百年前蒸汽火车的痕迹,司机手动添加煤炭和水、信号靠人挥动红绿旗,像极了黑白电影里的场景。
  车厢内木质的座椅,落满煤灰的司炉,无不散发着沧桑、朴素的历史厚重感。
  嘉阳小火车不仅是景点,也是当地居民出门赶集、走亲戚的重要交通工具。淳朴的老村民背着一箩筐果蔬上火车、售票员跟村民在站台拉家常的场景也甚是亲切温暖呢。
  观光列车会在站点停靠,特地停车、后退、放烟给游客拍照录像,可以说是相当人性化。
  其中有两个站点最不能错过,一个是段家湾,国家地理杂志推荐100个最佳拍摄点之一,小火车穿过油菜花海,白烟徐徐升起这一经典画面就是在此拍摄的。
  还有一个则是亮水沱,路过此地时,如果有缘碰上艳阳天,就能看见蒸汽营造出的别样彩虹,绝对会让你尖叫连连!
  嘉阳小火车的终点是芭蕉沟古镇,这里曾是鼎盛一时的工业小镇,还曾吸引不少外资来此挖矿,你会发现小镇保留了大量英式和苏式建筑,似乎在诉说着曾经的繁盛时光。
  如今随着矿区的衰落萧条,小镇也渐渐回归宁静。看着这里的红砖墙、木瓦楞和闪闪红星的标语,真的会有一种历史穿越感。

  Tips:

  1、小火车分为观光列车和普通车厢两种。
  前者淡季单程50元,往返100元;旺季单程80元,往返160元(3-4月份的每个周末是旺季),旺季的时候记得提前在网上买票,否则现场需要排很久的队。
  后者单程票5元,每天07:00、17:00两趟车,不能中途下车。
  2、小火车过隧道时可能会有煤灰飘进,建议上车前准备口罩和墨镜。
  地址:四川省乐山市犍为县芭沟镇

  中国唯一的船型古镇
  体味“东方诺亚方舟”里的桃源生活

  一提到古镇,首先浮现在脑海的大多是江南水乡,小桥流水的模样。但是在离四川乐山不远的一个小县城犍为,有一座罗城古镇,绝对会颠覆你对传统古镇的想象。
  罗城古镇坐落在一个椭圆形的山丘顶上,从高处俯视,整个古镇就像一只搁置的大船,街道是船底,两边屋舍是船舷,中部的戏楼是船舱。
  在滚滚岁月红尘中走过了三百余年,罗城古镇至今未改船型格局,澳大利亚人还曾以此为蓝本,在墨尔本修建了一座同款造型的中国城!
  独一无二的船型,是罗城先人丰富想象力与智慧的结晶,古镇里一直流传着“晴天在街上走不晒太阳,雨天穿布鞋走通街不湿足”的说法。
  或许因为离成都远了些,罗城古镇鲜有游客如织的打扰,自然也没了过分的商业氛围,它至始至终散发着一丝古老而质朴的气质。
  罗城人喜安逸、好舒适,他们甚至在一整条街上都建满了茶馆客栈,只为叫上邻居朋友,一起坐在茶馆里,喝茶、打牌、看川戏,打发一下午慵懒的时光。
  他们眼里没有花花世界的纷扰,平淡的生活是真,也是福。

  Tips:

  地址:乐山市犍为县东北部,距乐山市60公里。
  交通:乐山、犍为每天都有若干大巴班次发往罗城,车程约1至2小时。
  (赞可)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106