小城犍为:一切仿佛都停留在了......重庆:一座有深度的城市
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

重庆:一座有深度的城市



  重庆,很多人以为是一个江湖气息很重的城市,其实在重庆也是一个充满历史感的城市。今天,笔者带你走进重庆的“母城”渝中区,这里不仅仅拥有网红景点李子坝轻轨站,“千与千寻”的洪崖洞,这里还有很多岁月留下的痕迹。
  感受一座城市,首先得了解一座城市的厚度,触摸它历史的模样。重庆,有一座湖光会馆,坐落于东水门长江边上,它是目前中国最大的古会馆建筑群。始建于康熙年间,历经乾隆到光绪年间不断扩建,形成今天的规模,距今有三百年历史了。
  重庆不像其他城市那么分为东南西北四座城门,古时重庆城的地形三面环水,一面依山,因地制宜,从而造就了重庆城“八开九闭着”十七座城门的传奇。
  东水门位于东水门大桥下,是重庆十七座城门保存得比较完整城门之一。在以前,东水门一直是城内人乘船去南岸的主要口岸,清朝的外来商客们也大都从这个码头进入重庆城,因此东水门曾经也是灯火辉煌的地方。
  人和门,这座重新被发掘的城门。曾经这里可是达官贵人居住地,也是重庆目前为止发现的唯一一座闭门。《重庆歌》里唱到“人和门,火炮响,总爷出巡”。随着岁月的变迁,曾经重庆的十七座城门已经没有了当初的繁华,剩下的只是时间侵蚀剩下的斑驳城墙。
  白象街,一条消失的老街,它却是半部重庆史。白象街对很多喜欢电影的朋友应该会耳熟。火锅英雄曾经就在这里取景。白象街,传承了八百年母城文化根脉,拥有“一街二公园三巷九会馆”,十一处开埠时期老建筑,清朝末年的海关总署、大清邮局、商号、民居等宏大的历史文化资产。
  白象街曾经还是盛极一时的“金融街”。虽然现在已经没了当初的那个模样,但是这里却愈加繁华,拥有了新的样子。
  白象街还有许许多多的老建筑,岁月让它更加的有味道。那些曾经消失的重庆记忆,正在用另外一个方式重新绽放着。
  鲁祖庙,这里是重庆主城唯一保存下来比较完整的百年老街,作为不可复制的山城老街文化代表,鲁祖庙真的是太低调了。区别与“十八梯”“下浩”的名气,鲁祖庙老街一直在这里默默无闻地守候着这片土地。虽然,曾经的庙宇不在,但是周围的居民和商贩让这里更加的热闹起来。
  在鲁祖庙这个地方,还隐藏着一个美食店——“鲁祖庙环球集市”。怀旧,民国,老重庆是他的标签。重庆酒馆,民国茶馆,民国戏社,静静地在这里传承着。最让人记忆深刻就是这里的火锅,有机会你们也去尝尝吧。
  关于重庆的历史,还有很多很多地方,这里只是其中的一部分。重庆,这个神奇的地方,不仅有“江湖”,这里还充满着故事。 (廖大聪聪)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106