今年世界杯到俄罗斯看比赛去寻味莫斯科
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

今年世界杯到俄罗斯看比赛去



  今年的世界杯在莫斯科举行。
  说起莫斯科,你会想到它不相信眼泪,还是会想到红场上的标志性洋葱顶教堂,或是想到红砖色的克里姆林宫?
  作为俄罗斯的首都,莫斯科从1147年建立至今,这800多年的历史里可以说是经历无数风雨。从最初的一片荒芜到莫斯科大公国的建立,再到沙皇俄国时期,苏联时期,到如今的俄罗斯联邦,莫斯科注视着这个国家的成长。不论如何,你都可以以自己喜爱的方式打开莫斯科,探寻你想发现的莫斯科。

  克里姆林宫

  克里姆林宫(“克里姆林”俄语意为“内城”,蒙古语意为“堡垒”)是莫斯科市中心的一个建筑群,南临莫斯科河,西北接亚历山大花园,东南与红场相连,呈三角形。保持至今的围墙长2235米,厚6米,高14米,围墙上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上。克里姆林宫是历史、文化和艺术古迹的宝库,已被联合国教科文组织列为世界文化和自然保护遗产。
  克里姆林宫是和莫斯科一起成长的城市,11和12世纪之交,博罗维茨基山岗上出现了一个斯拉夫居民点,这便是克里姆林宫的雏形。

  红场

  红场是莫斯科市中心的广场,毗连克里姆林宫,是俄罗斯最具代表性的标志之一,是俄罗斯最古老的广场之一,是历史的见证,是莫斯科人的骄傲。
  红场面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。全部由条石铺成的地面很独特,显得古老而神圣。红场南边是莫斯科最经典象征的瓦西里大教堂,北侧是国家历史博物馆,建于1873年,也是莫斯科的标志性建筑。

  圣瓦西里大教堂

  圣瓦西里大教堂是俄罗斯最著名的教堂之一,位于红场南侧,1560年建成。富于创意的形式、色彩与精妙绝伦的结构完美结合,使这座教堂令人叹为观止。教堂名字取自伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里。
  圣瓦西里大教堂为俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格。整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体;在高高的底座上耸立着八个色彩艳丽的塔楼,簇拥着中心塔。
  中心塔从地基到顶尖高47.5米,鼓形的圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。八个塔楼的正门均朝向中心教堂内的回廊,因此从任何一个门进去都可遍览教堂内全貌。

  莫斯科国家大剧院

  国家大剧院位于莫斯科市中心的剧院广场,是俄罗斯历史最悠久的剧院,与圣彼得堡的马林斯基剧院一直是“艺术王国”俄罗斯的象征。
  1776年3月莫斯科市成立了一个剧团,1780年在现在的位置建立国家大剧院。此后剧院历经两次火灾,现在的建筑由建筑家卡鲍思于1856年设计重建。剧院正面竖立着八根巨大的白色石柱,门廊上方装饰着四匹奔驰的骏马和艺术之神阿波罗的雕像(雕刻家库洛多之作)。石柱高14.8米,整个建筑高40米。
  剧院内部装修以红色为基调,约有2000个席位。因老朽化严重,2005年7月开始进行长期修复。全面维修后的大剧院外观保持原貌,但内部设施非常现代化,使用面积从4万平方米扩至8万平方米。剧院现已完成整修,向观众开放。

  察里津诺

  察里津诺,位于莫斯科的东南,是著名的宫廷建筑群,属于典型的哥特式风格建筑。18世纪,叶卡捷琳娜二世下令建造察里津诺,被当做皇室的夏日别苑而建。察里津诺的建筑群耗费多年才建成,但是不被女皇喜爱,下令拆除。后来,建筑师马特维·卡扎科夫在原地复建了一群新的建筑。
  从1860年开始,在这里建起了很多公园和别墅,许多著名作家如陀思妥耶夫斯基、丘特切夫、契诃夫、普列谢耶夫曾在这里度假休养,伟大诗人蒲宁在这里遇见了他的妻子。此外,还有柴可夫斯基、季米里亚泽夫,以及其他著名的从事文化与科学的人都曾在这里小住。现在,这里是一个大型公园,是莫斯科及其周边的居民休闲散步的好去处。 (飞猪)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106