这些“花钱”买来的旅游贴士是......全球16个神秘禁地(之二)全球艳遇高概率圣地
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这些“花钱”买来的旅游贴士是否正是你想要的?



  平时出国旅行,总会遇到各种突发事件,很影响心情。比如遇到飞机延误或取消,突然生病了,手机突然没网络了,电不够用了等等。但如果事前做足准备的话,是可以把影响降到最低的。

  下载好APP离线服务

  其实现在出国旅行只要有手机在手,很多事情都可以立即Google,什么都不用担心,但,就怕突然没有网络。为了应对没有网络的窘态,多准备些APP 的离线服务,比如Google Map的离线地图,就可以在没有网络的情况下用 GPS 定位。但要注意的是 Google Map有部分地区是不支持离线地图的,比如日本就不支持。
  除了地图,还可以下载支持离线旅游APP,可以在没有网络的环境搜索餐厅、寻找景点和旅馆、查看旅游介绍等,完全不用担心没有向导,也不用再带一本沉甸甸的旅行指南书了。

  出国前去外文官网确认当地信息

  很多人对于旅行所做的攻略,都来自于中文网站。但我想提醒大家的是,不要在国内出发前轻信中文信息,对于自己要去的景点(尤其是比较冷门小众的旅游城市),要去外文官网上查询实时的情况。因为中文信息往往有滞后性,有时候上个月还在的景点这个月再去就已经关闭了。又或者是一些季节性的当地团,如果不了解实际情况的话很有可能扑了个空。
  所以出发之前,要去当地的旅游网站了解清楚当地的状态是否适合旅行。

  转换插头至少要带两个USB接口

  出门旅行很多时候拼的都是电量,尤其是一整天都在外面的行程,我一定会保证我的所有移动设备都是满电的。但很多酒店房间内提供的插口都不是太够,或者是转换插头提供的数量只有一个。
  所以不管住哪里,转换插头一定要带,一定要选有多国插头组合,并有两个以上USB插口的转换插头。这样的转换插头可以让你少带很多东西,减轻行李负担。如果同行人多的话,最好再带一个有USB接口的插线板。

  准备药盒,带必备药品

  事前准备,就是为了路途中对突发事件应对有余,这当中最棘手的,就是突发身体不舒服了。所以必备的药品是旅行一定呀带的。比如为了补充吃不到蔬菜造成的维生素摄入不足,可以带VC泡腾片,维生素B; 还有常用的左氧氟沙星,可以缓解炎症症状; 日夜百服咛,这种必备的退烧感冒药也一定要带。
  除了上面这些内服药,最好还要带外用的,比如防蚊虫喷雾,尤其是在东南亚国家这个一定要带,热带气候的地方蚊虫毒性要大得多,甚至可能携带病菌,所以在东南亚旅行防蚊虫的工作一定不能省。
  但大家要注意一下,有些国家对药物的管制非常严格,比如加拿大就要求只能携带处方药,并且要出示医生处方或医生证明。澳大利亚也不允许携带非处方和未经标示的感冒类药物胶囊。所以大家在出发前要查询一下目的地对此的相关说明,否则在机场就会被没收了。

  入住Airbnb前要查看房东守则

  住Airbnb已经成为很多人旅行的首选方式了,确实可以花不多的钱享受到超值的住宿体验,但与房东的沟通也很重要,沟通不好很容易成为导火索。
  比如笔者就曾经遇过因为无法及时联系就暴跳如雷的房东,也遇过从头到尾找不到人的房东。和酒店不同的是Airbnb更自由,同时这种自由明显也是有代价的——这意味着你要自己承担更多的风险。所以决定要住Airbnb,就要做好不怕麻烦的准备。
  唯一的避免办法就是仔细查看每个房东规定的住宿条例,每个房子都会有些不一样的地方,比如有的房子不允许吸烟,有的房子房东不会到现场和你见面。不要选择太便宜的房子。住宿这件事情,永远是一分钱一分货。

  备好芯片卡和两张信用卡

  出门前要检查一下自己的银行卡是不是芯片卡,如果是的话最好换成磁条卡。芯片卡在很多地方都用不了,如果手头上全是芯片卡的话会非常麻烦。
  信用卡最好带两张,Visa和Master 各一张。最好选择双币卡,目前银联和支付宝都在积极扩大业务范围,能用银联或支付宝付款的地方通常会有额外的折扣。
  也就是说,要么不能用,能用就很可能打折。尤其是机场和商场,比如同事曾经在土耳其机场遇到过银联卡额外8折的优惠,买下来的价格几乎是全球最低。 (异响)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106