一个老人的20年“古道行走”阳光洒满人生路英国大叔重跑阿甘路线
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一个老人的20年“古道行走”



  67岁的安全山因患喉癌做过声带手术,说话声音嘶哑,但京西古道上的沟沟壑壑,似乎都清晰地印刻在他的脑子里。
  在他装饰简朴的家里,到处都是与京西古道有关的各种图书资料和他手写的文稿。采访中说到某一段历史、某一处遗存,他都随时起身,很快从书堆中翻出史料做以印证。
  《走西山》《京西古道》《京西商旅古道》《妙峰山古道》《京西民俗》《京西山水》 ……安全山不用电脑、不上网,二十多年来痴心专注,他撰写或编著的关于京西古道的书籍文章已达上百万字,成为土生土长、名副其实的古道专家。
  “我出生的安家滩村就在几条古道的交汇地王平口附近,从小在古道上玩耍。”作为北京门头沟人,安全山对古道有着天然的感情。
  “门头沟出煤,我们安家滩村曾因以煤矸石为原料烧制砂锅出名。”老安说,其他地方的砂锅大都以粘土为原料,而安家滩村的砂锅用的是煤窑里的黑石软矸,是对煤的下脚料的再利用。烧制砂锅时,燃料是煤,砂锅坯子也在燃烧,烧出的砂锅金属性能强,硬度大,敲着响。
  “小时候家里穷,冬天没有棉衣,就跑到砂锅厂的作坊里,里边特暖和。”回忆起童年往事,老安陷入了温暖的遐想。“上世纪五六十年代的时候,我还是小孩,为补贴家用,经常背着砂锅,踏着古道,去附近的村子里卖。”
  初中未毕业,安全山就去务农,下煤矿,当过会计、代课老师,后来成为矿务局的护林干部。
  上世纪90年代初,上级部门重视地方志的编撰,喜好史地文化的安全山由参与编写煤炭志,开始了京西古道的寻访和研究。
  在古道上到底走过多少次,走过多长的路?“太多了,数不清,有时一天走几十公里。”老安说,2012年,门头沟区进行国家步道的规划工作,他作为地方专家,带着规划公司的专家团队去古道上勘查,一年中在古道上走了680公里。他对古道的熟悉程度,让专家们交口称赞。
  退休后,安全山担任了京西古道文化发展协会首任会长,尔后又成立京西古道文化创意工作室,专门进行京西古道的研究、宣传和推广。
  在他看来,研究古道,是为了保护古道,传承好这份重要的历史文化遗产。在产业升级中,门头沟区的煤矿及非煤矿山已经全部关停,今后山区的出路就是发展旅游,而当地最大的资源就是古道。
  如今,无论是政府部门,还是进山郊游的“驴友”,都愿意找他请教京西古道的问题。这些年来,他经过实地勘察,自己手绘的古道地图有几十份。他编写的《京西古道旅游指南》《门头沟京西古道市民徒步指导手册》也成为“驴友”依赖的权威资料。
  “在京西古道上寻古探幽,每去一趟都有不同的体会。”老安说。 (新华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106