一个老人的20年“古道行走”阳光洒满人生路英国大叔重跑阿甘路线
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

英国大叔重跑阿甘路线



  英国利物浦39岁男子罗布·波普沿着美国电影《阿甘正传》主人公阿甘跑步的路线,耗时18个月,跑了2.4万多公里,即将达到终点。这一路,他饱经严寒、酷暑和伤痛折磨,实现母亲的愿望,同时为慈善机构筹得大笔善款。
  电影中,阿甘因女友离开伤透心,突然开始奔跑,横穿美国,最后在纪念碑谷附近停下脚步,开始返回故乡亚拉巴马州。波普仿效。2016年9月,他穿着与阿甘相似的格子衬衫和裤子,从亚拉巴马州莫比尔开跑,跑出了一把阿甘那样的大胡子。409天,波普跑了2.47万公里,平均每天60多公里,如今距离终点只剩320多公里。
  波普说,这次长跑的主要动因是已故母亲,“她鼓励我‘人生中做一件与众不同的事’”。他说,女友、家人和朋友都支持他这次行动。
  尽管先前跑过几场马拉松,波普还是觉得事先应该做一些针对性训练,以减少伤痛。他说:“行程出乎意料地艰难,我受了一些大伤,甚至还经历过食物中毒。”另外,不同地方的气候构成考验。深入南方,气温超过40摄氏度,“我不得不一天换5身衣服”;跑到天气寒冷的一些州,“气温只有零下18摄氏度,我穿5层衣服,胡子都冻住了”。更难熬的是日复一日的重复和孤独。“作为一个非常积极向上的人,我有着极强的专注力,中途退出从来不在我的选项中。”
  跑到亚利桑那州的双箭交易市场后,波普决定暂停一段日子,返回英国,迎接女儿的出生。女友的预产期是3月27日。他说:“我希望以家庭的形式完成这段旅程。”
  波普已经为世界野生动物基金会和“和平指引”两家慈善机构筹集2万英镑(约合17.7万元人民币)捐款。他说:“这就是我想做的与众不同的事,正如我母亲所希望的那样。”
  (黄敏)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106