悠悠麦笛声声幽邂逅草原龟峰杜鹃满山红无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

邂逅草原

□徐光惠



  每个人的心里都有一些属于自己的风景,草原便是我心里一直想拥有的一片天地。
  爱上一个地方,就像爱上一个人一样,会在梦里一次次地想念,一次次地渴望,一次次地幻想。我曾经无数次幻想过,如果有一天终于和草原美丽邂逅,我究竟会是怎样一番模样?
  当我背起简单的行囊踏上旅途,一步步向草原靠近的时候,我知道,我已将这片土地思念了无数个日夜。路边全是清一色的藏式房子,每座房子都非常有特点,用一块块青色的碎石堆砌而成,整齐且有规律,而且绘有不同的图案,颜色鲜艳,花纹各异,房子周围种满各种美丽的花儿,犹如童话一般。途中,遇见几个朝圣者,面对过往的车辆和我们注视的目光,他们旁若无人,整个身子匍匐在地,一步一叩首,嘴里念念有词,神情异常专注而虔诚,让人叹服不已。
  带着一路风尘,我终于站在了草原面前,顾不得满身疲惫,我抛下行囊,张开双臂,向着梦中的草原飞奔而去。我想用我的心去拥抱草原,拥抱这一片辽阔的土地,去感受草原的自由和辽阔。
  草原的天空如蓝色的大海般清澈纯净,云朵洁白柔软似溪水缓缓流淌。在这里,天空离我是那么近,感觉伸手就可触摸到。连绵起伏的群山在遥远的天边勾勒出黛青色的线条,绘出一幅草天相接的画面,山坡上,长长的经幡在风中飘舞。草原上的野花儿竞相绽放,点缀着碧绿的草原。脚踩在草地上,软绵绵的,青草上的露水掠过脚踝,感觉凉凉的。我小心地挪动脚步,生怕把花儿和青草踩疼了。空气里充溢着淡淡的花草和泥土的香气,沁人心脾,让人感觉神清气爽。草原上的青稞在阳光的照耀下金灿灿的,一派丰收的景象。绿草碧海间游荡着慵懒的牛羊,三五成群地在草甸上吃草,头也不抬,不用牧人看管,悠闲而又安详。
  这时,不知从什么方向,微风送来旷古高远的草原牧歌,浑厚豪放的蒙古长调随着悠扬婉转的马头琴声向我奔来,又飘向那遥远的天际,让人如痴如醉。此时,我就像一个躺在母亲怀里的年幼的孩子,细细聆听着草原母亲的心跳和喃喃细语。
  来到草原是一定要骑马的,当地牧马人看见游人便呦喝开来:骑马喽!骑马喽!尽管有些惧怕,但我还是鼓起勇气决定尝试一次。牵引我的牧马人是一个年轻的小伙子,穿着一身藏袍,晒得黑红黑红的脸蛋上,一双并不大的眼睛却非常有神。他小心地扶我上马,牵引着马儿在草原上慢慢跑起来,心里的恐惧也渐渐消失。听着“得得”的马蹄声,任风吹起我耳边的长发,感觉自由而畅快。下马时,我邀请小伙子一起合影留念,他羞涩地站在我旁边,脸上露出憨憨的笑容,那笑容纯朴得有如这草原。
  这就是远离了喧嚣城市,远离了浮华红尘的朴素纯美的草原,面对草原,我忘掉了一切,浮躁的心变得温柔而安静。我无法将草原的美景一一记录下来,但我把心留在了这片神奇的土地上。或许,我渴望的并不是如画的山水,而是一种胸襟,一种像草原一样博大的胸怀,我的心已经深深融入到这片梦中的草原。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106