悠悠麦笛声声幽邂逅草原龟峰杜鹃满山红无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

龟峰杜鹃满山红

□江初昕



  龟峰山地处于湖北省东北部,鄂豫皖三省交界的大别山中段南麓。龟峰山因形似巨龟而得名,千仞之上,龟首凌空,吞云吐雾,形如昂首翘尾的巨龟。山上处处是盘松虬柏、怪石险径,既绮丽又雄伟,颇有奇趣。在海拔一千三百多米的龟峰山上自然生长着古杜鹃群落,连片面积达一万多亩,属原生态古杜鹃群落。每到花开季节,龟峰山漫山遍野的杜鹃花海红艳如霞,景色极为壮观。
  “人间四月天,龟峰看杜鹃。”每年的四月上旬,龟峰山上的杜鹃花竞相开放,吸引了四面八方的游客慕名前来踏青赏花。龟峰山杜鹃花有五大特色,面积之广、年代之久、品种之纯、花色之美、保存之好,堪称华中一绝,是迄今发现的我国最大的古杜鹃原始群落。乘上缆车,在进山的入口处,一块巨石上写有“杜鹃花海”,林间木栈小道,在杜鹃花海中随山势弯曲延伸。龟峰山上植被丰富,盛开时的杜鹃花把绿树浓荫映衬得更加艳丽多姿。山被映得遍野红火,似红瀑,奔腾而下;似红火,燃遍大地。站在山顶的观景亭,凭栏远眺,万亩古杜鹃盛开怒放,漫山遍野,红艳似火。层层叠叠,团团簇簇,一片红色海洋。艳丽的杜鹃花映入眼帘,一波一波地从这面山坡漫向那道山岭,一路上溢彩流丹,霓舞霞飞,人游其中犹若在画中,美丽的景色使游客如痴如醉,心花怒放,流连忘返。
  龟峰山的杜鹃花与别处不同,在千米海拔的高寒山上,如火如荼地绽放着,目空百卉,一任群芳妒。这里有全国目前所见的最大单株“杜鹃花王”。树龄有三百多年,每枝干径有6到10厘米,树冠径达6米,覆盖面积达35平方米。那花中精灵,不偏不倚,蓬蓬勃勃地生长出56个树枝来,巧喻五十六个民族的团结、繁荣昌盛。
  龟峰山的杜鹃花,喜欢她“无意苦争春”的品格,总是在“人间四月芳菲尽”的时候,成群结队地来,浩浩荡荡地来,将无限春光献给人间。龟峰山之美,在于刚柔相济。山的坚毅,花的柔媚,绝美地揉合在了一起。
  轻松走在栈道上,徜徉在龟峰山的杜鹃花海中,似一块通红的绸缎,平铺在葱绿的树林之上; 又似天上的彩霞,无意于落入山涧中,满眼流光溢彩,心情格外的舒心畅快。忽然想起宋代诗人杨万里的吟咏:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦鉺,清溪倒照映山红。”是呀,青山林间杜鹃红,清新流转,无雕琢修饰,无刻意描绘,自然天成,最是竹帛所载,丹青所画。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106