国际博物馆馆长论坛25日在宁......放飞“滚地龙”旅游警务撑起景区“安全伞”上合组织成员国旅游合作潜力巨......黎里古镇力争创4A全国数字博物馆地图将上线
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

福建武夷山:

旅游警务撑起景区“安全伞”



  本报福州讯 日前,福建武夷山市公安局旅游警察大队民警在九曲高速路口巡查时,发现一辆疑似“野导游”揽客的车辆,民警上前盘查,当场查获1名“野导游”,这已是该大队自2017年1月成立以来查获的第68名“野导游”。
  “曾有一段时间,武夷山‘野导游’ 非法拉客、欺骗游客、强买强卖、价格欺诈等旅游领域违法犯罪案件时有发生。”武夷山市公安局旅游警察大队大队长陈杰说,大队成立后,与旅游、交通执法等部门合作,成立联合执法、暗访督查和打击整治等多个行动小组,促使景区治安秩序实现由“乱”到“治”的转变。
  临近夏季旅游高峰,武夷山景区内游人如织。笔者在景区看到,流动巡逻的民警随机到餐馆、商店等人流密集处执勤,与岗点民警形成呼应,大队还依靠新技术手段获取的车流量、易堵路段分布情况,灵活调整岗点,调度执勤力量,重点开展“反扒”和“黄牛”整治工作。
  “我们时常接到一些游客的紧急求助,都是突发情况,必须快处警、快帮助,将游客损失降至最低。”旅游警察大队民警钟治武说。
  有的旅客丢失身份证、银行卡等重要物品,有的老年旅客突发身体不适,有的旅客遭遇“店大欺客”……旅游警察大队民警加强与涉旅企业、商户、导游等沟通交流,强化协作,做到第一时间处置、救助。
  据介绍,武夷山旅游警察大队成立一年多来,共劝告围追兜售、非法揽客人员35人次,帮助游客2400余人次,查获各类违法犯罪案件92起,查处非法运营“黑车”118辆次,为武夷山景区撑起了“安全伞”。 (王成)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106