“景区殴打导游”当反思旅游环......公厕标识内外不统一折射服务意......旅游收入增10倍,怎一个“笔......有“数”“宠物”“绑架”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

公厕标识内外不统一折射服务意识弱

□何勇



  市民赵师傅称,前段时间,他到商洛市区江南小区广场东上厕所,看到厕所门口标识为“男左女右”,进门后没仔细看,直接跑进了左边的厕所,却没想到是个女厕。(5月13日《华商报》)
  众所周知,公厕是市民方便之所,决定了公厕既是公共场所,也是隐秘空间,人们上厕所一定要坚守男女有别的原则,绝对不能跑错了。公厕标识牌就承担着指示功能,指引如厕的市民准确、快速进入男厕或女厕进行方便,避免不知所措,区分不清男厕、女厕。但是,公厕标识牌内外不统一,对于第一次来方便的市民,特别是急急忙忙来方便的市民来说,很容易跑错了厕所,进入异性厕所。这就极容易让如厕的市民产生不小的尴尬,重则可能窥探到异性的隐私,导致如厕市民隐私泄露,甚至跑错厕所的男性可能被当成色狼遭到殴打等,这就让公厕标识牌失去了指示功能作用。更严重,公厕标识牌内外不统一,很容易让一些别有用心的色狼故意钻空子,闯进女厕所进行偷窥,却借口跑错了,让公厕标识牌内外不统一为其偷窥行为背黑锅。
  公厕,既是城市公共服务的重要内容,也是体现城市为人服务的重要载体。当下全国各地正在推动“厕所革命”,不只是城市要耗费巨资修建豪华的公厕,完善公厕的硬件设施,让市民可以很方便地就近如厕。更重要的是,公厕的管理者要以人为本,树立牢固的公共服务意识,要从公厕服务的各个环节入手,及时发现、快速纠正服务中存在的问题、缺陷、不足,为市民提供细致、优质的公厕服务,让市民在公厕里可以有一个舒适的如厕体验,真正让公厕成为城市形象的一扇窗户、一面镜子。城市公厕标识牌内外不统一,恰恰反映了目前城市公厕服务在后者上的欠缺。
  笔者以为,各地都应当吸取陕西商洛市部分公厕标识牌内外不统一的低级错误的教训,增强公厕管理部门、工作人员的公共服务意识,及时纠正这类小错误,并统一、规范公厕的标识牌,让市民可以根据标识牌能迅速判断出男厕、女厕,避免发生跑错厕所的尴尬。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106