“景区殴打导游”当反思旅游环......公厕标识内外不统一折射服务意......旅游收入增10倍,怎一个“笔......有“数”“宠物”“绑架”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

旅游收入增10倍,怎一个“笔误”了得

□刘悦



  根据当地多家媒体及政府网站早前刊发的报道,陕西平利游客数量为13.7万人次,宁陕游客21.4万人次,两县合计35.1万人次的游客提供了22.19亿元旅游收入。有网友对上述两县的五一旅游收入数据提出质疑。针对此事,宁陕县委宣传部官方微博@宁陕宣传5月7日通报称,宁陕县“旅游收入13.99亿元”系笔误,应为“1.399亿元”。而平利县相关报道经最新修改后,原来的“8.2亿元”也变为了“0.82亿元”。(5月9日澎湃新闻)
  统计有错不可避免,也属正常,本无可厚非。但,上述错误实在是蹊跷,难免网众不说三道四了。一个市,不同的两个县五一旅游收入同时出错,而且错误的原因均是“将小数点前移一位”,即扩大到10倍,这不奇怪吗?很奇怪,不正常。
  数据增加到10倍,这可是非常大的一件事情。以宁陕县为例:根据2018年2月6日《宁陕县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》 显示,2017年,宁陕县实现生产总值30.16亿元,增长10.5%。把13.99亿元与之对比,仅仅一个“五一”三天时间,旅游收入差不多占了2017年全县全年生产总值的46%,这可能吗?再说小数点前移一位那增长的可是1000%啊!与10.5%可是天壤之别呢!如果一个人没有发现,我们可以说是粗心大意,是“笔误”。但,这么大的变化,怎么可能旅游局、发改局、县政府一干人等都没有发现?
  当前,随着改革红利的巨大释放,县域旅游收入在缺工厂、少工业的一些地方成为支柱产业,打好旅游牌的确非常重要。但,不能把希望都寄托在旅游上。五一也好,十一也罢,抓住这些旅游旺季、黄金周,能够大幅度增加收入,提高地方经济总量,但一定要实事求是,不可互相攀比,夸大其词、注水。
  这是一个“人人都有麦克风”的网络时代,任何的“笔误”都可能引发舆论效应,须谨慎对待。《周易》云“见善则迁,有过则改”,对于“笔误”背后的问题,需要正确对待,不可一句“笔误”了事。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106