内蒙太远,南京就有一片免费的......南通博物苑:国人独立创办的第......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

南通博物苑:国人独立创办的第一座公共博物馆



  南通博物苑是国人独立创办的第一座公共博物馆,首批国家一级博物馆,国家4A级旅游景区,也是中国博物馆事业的发祥地。
  濠河之滨的南通博物苑,由中国早期现代化的先驱、晚清状元张謇于1905年创办的,至今已经有一百多年的历史了。
  这里除了周一闭馆,全年免票对外开放。各个展馆条理清晰,展示了很多古代的文物和人民的生活状况。
  馆内还有义工讲解员,一句一句讲述了南通产盐的那段历史,那些制盐的工具和流程,很有艺术感。
  值得一提的是,南通博物苑的花园和建筑,都极美。这哪是一个博物苑啊,明明是一座公园嘛。
  在南通博物苑,遇见二树紫藤花开。足足有三层楼高的紫藤,一株白色一株紫色,开得好灿烂,让人流连忘返。
  珠算博物馆
  在南通除了博物苑以外,还有珠算博物馆。这里是目前世界上最大的珠算专题博物馆,馆藏珠算文物史料一万余件。
  珠算,还有博物馆?你一定如我般惊讶。在这里,你可以了解中国珠算发展的历史,看到古今中外各种各样的算盘,这里保护与弘扬着珠算文化。
  象牙算盘、翡翠算盘、景泰蓝算盘、八卦算盘……各种各样的算盘真是让人大开眼界。
  在紫檀算盘厅,这里有一件镇馆之宝,是一个巨大的紫檀算盘,展示了中国古代算盘文化和紫檀文化的结合。 (若有所思)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106