荷兰“魔都”鹿特丹孟买街头的黄与黑
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

荷兰“魔都”鹿特丹



  鹿特丹被称为荷兰的“魔都”。
  鹿特丹是荷兰第二大城市,欧洲第一大港口,是连接美洲、澳洲、欧洲、亚洲、非洲五大洲的重要海上枢纽,有“欧洲门户”的霸称。上海与鹿特丹是友好城市,早在1979年11月双方就建立了友好城市关系。
  鹿特丹是在废墟中重生的城市。第二次世界大战以后浴火重生的鹿特丹成了许多新锐艺术家们施展才华的舞台,使鹿特丹成为了“现代建筑试验场”,各种造型别致的现代建筑拔地而起,例如著名的立体方块屋、欧洲之桅、菜市场等。
  立体方块屋是荷兰最出名的当代建筑之一,它看上去像一块块魔方。
  尺寸、形状和功能相等的倾斜黄色方块,连成一道特别的“天桥”,穿越马路直到水边。这些看起来没有地板和直立的墙壁的建筑群,让人们对于居住其中充满无限幻想。
  立体方块屋建于1984年,一共有51个单位,其中38个单位供市民居住,其余的是公共设施。这个住宅建筑群是由建筑师皮特·布洛姆(Piet  Blom)设计的。这些灰色屋顶、黄色墙壁的方形房子,都呈45度角倾斜相互连接。布洛姆的设计理念是城市中的乌托邦——每个立方体都代表一颗抽象的树,所有的立方体合在一起,就如同一片森林。倾斜的立方体彼此相邻,看上去如同一个六角形。每个方块屋都有三层,顶层犹如一个金字塔,三面由玻璃覆盖,使立方体处于一种不稳定的状态,打破了人们对立方体的视觉惯性,从而产生一种动感,具有强烈的视觉效果。
  欧洲之桅建于1960年,是专门为荷兰国际园艺博览会而建。当时对大部分民众来说是个现代化、未来希望的象征。2010年被列为国家历史遗迹。
  欧洲之桅是一座混凝土塔,高186米,内直径约9米,墙体厚30厘米。该塔建在一个重达1,900吨的混凝土方块上。在96米处有一个观景台及饭店。它是荷兰境内最高的国家纪念建筑物。
  在鹿特丹火车站中心广场,在方块屋不远处,是鹿特丹的新地标——市集住宅(Markthal)。这栋建筑是社会住房与公共建筑的完美结合。
  这个被誉为荷兰第一个封闭式立体综合菜市场,呈拱形结构设计,高达40米,耗资12亿元打造。内部大厅是能容纳96个20平方米的食品、农产品摊位,还有食品店、餐馆和大型超市。建筑的主体部分是写字楼和公寓。包含了面积80-300平方米不等的228间公寓。最值得欣赏的绝笔之处当然是缤纷绚丽的拱顶,超过一万平米的高空画作在穿孔的铝板上显示出来,蔬菜、花果、昆虫图案的灵感来自荷兰17世纪的静物油画,图案非常逼真,身临其境就像置身一场视觉盛宴。有一幅面积超过3000平方米的大型壁画,壁画由荷兰著名艺术家阿诺·科尼恩创作,由花卉和昆虫等为主体,用色艳丽,极富童话色彩,壁画的名字为《富饶之角》。
  这里新鲜的蔬菜、水果卖相很好,价格不贵。卖肉的柜台摆了一个小猪摔跤的陶像,既直观,又很风趣。所以有人说:鹿特丹在闹市区开了一家全世界颜值最高、最不像菜市场的菜市场。 (罗克平)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106