荷兰“魔都”鹿特丹孟买街头的黄与黑
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孟买街头的黄与黑



  出租车是一座城市最醒目的交通工具,伦敦的Black Cab车身全黑,纽约的Yellow Taxi屡屡出现在电影中,在北京一概用一道土黄色车漆贯穿车身,辅以其它配色,孟买的Padmini (帕德米尼出租车)也是双色搭配,但内饰却是世界上最为迷幻的。
  硕大的喇叭在后备箱循环播放宝莱坞神曲,车身内部铺盖着宝莱坞女星的海报,以及占据了大部分视野的、扭曲的彩色图案,仪表盘上贴着印度教的神像,如果再加上一味致幻剂的话,堵车则让人们沉浸在这“包厢”的氛围中。
  孟买人称这种出租车为Kaali-Peeli (黄与黑之意),它得名于印度14世纪拉吉普特的公主帕德米尼,是菲亚特与当地汽车制造商合资制造的紧凑型轿车,自1970年出产,并在1998年停产。在上世纪90年代,帕德米尼数量达到顶峰,约有63000辆穿梭在孟买的大街小巷,宝莱坞影星阿米尔·汗也曾是车主之一。
  自上世纪80年代中期以来,东亚汽车制造商们充满现代气息、便宜又省油的车子进入了印度市场,帕德米尼便开始走下坡路。2013年,印度马哈拉施特拉邦的一项环保新规出台,限制这种风行已久的出租车的使用年限为20年。
  为了拍摄这一行将消失的产物,英国摄影师道奇·华莱士4年间造访孟买17次。道奇把这些“宝莱坞范儿”的车子叫做“车轮上的迪厅”——因为高分贝的音乐和装扮的像舞池的车顶。
  为了使环境光达到最佳状态,道奇会带上三盏闪光灯,固定在下午五点半到六点间出现在孟买的街上,而这个时候,斜照的太阳光也会给出租车内营造氛围。
  “车里的人注意力分散时,我就从车窗空隙按下快门,我也不问能不能拍;或者等车子起步,那时他们就会被吓一跳。但这是印度,这样做没事儿,人们很随意,在美国就行不通了。”道奇说。
  他的街拍诀窍就是在人们完全看向镜头前按下快门,事后他说自己在为Top Gear(BBC一档风靡全球的汽车节目)拍摄。他还会坐上帕德米尼边兜风边采风,窗外的表情或是惊诧,或是愤怒,有时也满脸精疲力竭。
  “帕德米尼出租车就像是城市的文化标识,它之于孟买如同黑色出租车之于伦敦,黄色出租车之于纽约。”2015年,道奇再也找不到“黄与黑”的身影后,就回英国了。 (胡博 露娜酱)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106