携程推“游游亲子房”赋能酒店首旅如家试水社交酒店世界上最古老的十个餐厅(六)培训类会议成酒店消费新贵男子花1.5万网上订房被取消海南54家酒店被评为5A级会......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

培训类会议成酒店消费新贵



  本报讯 随着商务市场的发展,会议消费成为酒店收入的重要板块。根据会议场地预订平台“会小二”发布的统计数据,2017年,培训类会议预算占比首次超过企业年会预算,成为企业消费最多的会议类型。有业内人士分析,未来酒店应该抓住教育培训、互联网、金融等新兴市场,挖掘会议市场的消费增长点。
  5月10日,“会小二”在“2018中国会议酒店+互联网高峰论坛”上发布了《MICE 是高星级酒店增长的主要来源——基于200亿元会议需求大数据的趋势研判》(以下简称“报告”)。报告指出,2017年平台所有会议预算中,培训类会议预算占比达22.4%,首次超过企业年会预算。据统计,2017年企业年会预算占比达20.9%。同时,从平台订单的会议消费构成来看,“房+餐+会”会议预算金额比例从2016年的47.02%提升至2017年的55.41%,首次超过50%。而纯会和“会+餐”的宴会所占比例均有所下降,企业MICE类会议的需求正在快速崛起。
  报告还指出,2017年教育、培训行业以超过100%的增速成为线上预订会议的行业新贵。互联网行业位列第二,金融行业位列第三。而计算机硬件和网络设备业则成为了2017年所有行业中,会议需求金额唯一出现负增长的行业。
  希尔顿大中华区及蒙古销售副总裁朱睿民曾指出,当前会议规模在不断变化,数量在不断上升。笔者还了解到,在对一些客户的满意度调查中,客户投诉焦点也从酒店硬件设施转向了酒店的软性服务。
  会议市场增长的同时,个性化需求也越来越多。业内人士指出,客户在选择场地时既考虑酒店,也更加青睐个性体验的“特色场地”,数据显示,选择个性场地的比例由20%提升至25%。未来,一线城市的商务酒店在会议市场的竞争也将更加激烈。 (关子辰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106