用食物浇灭体内的火“味精会致癌”不靠谱 食用需......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“味精会致癌”不靠谱 食用需要因人而异



  味精是很多人家中厨房的必备之物,只要在做菜的时候稍稍添加一点,就可以让饭菜变得更加鲜美,深受人们的喜爱。但每当把味精与健康挂钩的时候,不少人就会变得忧心忡忡。在所有关于味精有害健康的言论中,最让人担心的无疑是“味精会致癌”的说法。那么,味精真的会致癌吗?
  首先让我们从味精的“前世今生”说起。据《科技日报》报道,味精是世界上用量最大的增鲜剂,已有上百年应用史。上世纪初,日本人从海带的鲜味中得到启发,提取谷氨酸得到了”味之素”,实现了人类餐饮史上的一次飞跃。20年后,中国化学家吴蕴初发明水解法生产谷氨酸的技术,将其称为味精,以示和“味之素”的区别。味精就是用淀粉等经过微生物发酵,然后通过一系列的提取过程,最终得到谷氨酸,并与钠结合形成的谷氨酸钠。
  然而,有传言称,当温度超过100℃时,味精会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害健康甚至致癌,所以有些人提出,味精需要在菜肴出锅前加入以减少焦谷氨酸钠的产生,这种做法有科学依据吗?《健康时报》介绍,一般味精中约含有80%~90%谷氨酸钠,若是将味精在高温烹炒前加入菜中,确实有一部分谷氨酸钠会转变成焦谷氨酸钠,但这个比例非常小。实验证明,将含味精约0.2%的淡盐溶液加热至115℃~120℃,并持续3小时,仅有约0.7%的谷氨酸钠生成焦谷氨酸钠,这样的量对人体产生的影响微乎其微。建议菜肴出锅前加入味精,主要是想更好地保持味精的鲜味,并不是所谓“高温致癌”的缘由。
  此外,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,美国食品药品监督管理局(英文简称为FDA)在上世纪中叶就将味精纳入“GRAS”名单,即相当安全。世界卫生组织下属的食品添加剂联合专家委员会(英文简称为JECFA)分别于1970年和1973年评估了谷氨酸及其盐类的安全性,设置了每公斤体重120毫克的安全摄入量。1987年和2004年再次评估后,将安全摄入量改为“无需限制”,即可以随便用。
  值得注意的是,虽然味精已经“洗脱”了可能致癌的嫌疑,但这并不意味着做菜时就可以滥用味精。杭州市一医院营养科主管营养师蒋虹指出,使用味精需要因人而异,比如对于胃口差的病患来说,靠食物本身的鲜味已不足以吊起他们的胃口,此时需要适当加点味精来提鲜,帮助他们把饭菜吃进肚子,营养才有保障;对于某些患者来说,营养师可能会给出低盐饮食、无盐饮食,甚至低钠饮食的建议,那些需要低钠饮食的患者是不可以放味精的。 (陆海军)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106