用镜头记录千年瓷都的工匠精神秧歌青年陈志超迪士尼迷75小时游遍全球12......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秧歌青年陈志超



  “95后”的陈志超跳秧歌、打锣鼓已经十几年了。他从小在位于陕北的富县农村老家耳濡目染,来西安求学期间成立秧歌艺术社团,已经留校当老师的陈志超对陕北秧歌热情不减,工作之余时常参与到群众自发组织的秧歌队中,给予帮助和指导。
  年龄虽小,但扭起秧歌打起鼓,陈志超的架势却不小,能镇得住场。脚下走的十字步,扇子甩的大小花,队形走的蒜辫子……陈志超样样精通,秧歌队中的许多中老年队友都成了他的学生。
  陈志超还有另外一门绝活。“我在秧歌队是打主鼓的,秧歌队人员流动大,但主鼓一般不换人。”陈志超说。主鼓在一支秧歌队中的角色相当于总指挥,控制着整个伴奏乐队的节奏,也控制着所有秧歌队员的步伐快慢。“打主鼓,要以大局为重,不能由着性子来,”陈志超说,“心态要沉稳,整个场地都在你的控制之中。”
  不只是教中老年朋友,陈志超也带了一群青年徒弟,他认为现在年轻人喜欢跳秧歌的很少,但其实秧歌不是只属于中老年人的活动,而是老少皆宜。“不管外面有什么事,心情多沉重,我一进秧歌队,就都放松下来了。”陈志超说。
  (邵瑞)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106