水岸芦花无标题维也纳的宫殿之美黎平的绿
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年05月15日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

维也纳的宫殿之美

□周军



  来奥地利首都维也纳,除了享受金色大厅中美妙的音乐之外,更让我流连忘返的是那座曾经拥有辉煌历史和蕴藏着皇室心酸故事的宫殿——美泉宫。
  我乘坐地铁来到位于维也纳西南部的美泉宫。站在这座巴洛克风格的雄伟宫殿前,我愕然了!赭色(德语中称赭色为“美泉黄”)的宫殿庄严地矗立在那里。我脑海里顿时浮想联翩,作为罗马帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝的皇宫,这里一定发生过许多扣人心弦的故事。1683年,美泉宫在土耳其围攻维也纳的战争中曾被烧毁。1743年,奥地利女皇玛丽亚·特蕾莎下令重修美泉宫,使它成为皇家的一座夏宫。1996年,美泉宫被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
  美泉宫得名可追溯到16世纪。传说罗马帝国皇帝马蒂亚斯在此狩猎时感觉口渴,便随口饮了此处的泉水,顿觉清甜甘冽、神清气爽,故赐名“美泉”。不过也有人说,“美泉”之称源自喝了这里泉水的人会变得越来越美的传说。当地人说,这里的水可直接饮用,我便好奇地尝了路边古铜色水龙头里的清泉,的确甘甜无比。美泉宫因泉水甘甜得名,却以气势磅礴的建筑和花园而闻名天下。论面积和规模,美泉宫仅次于法国的凡尔赛宫,有2.6万平方米。它的豪华也足可与凡尔赛宫相媲美。天棚的吊灯、天顶画、壁画、曲线蜿蜒的贵妃椅,巴洛克与洛可可装饰风格的交融,尽显其金碧辉煌。然而,与这满眼的华丽相对照的,却是茜茜公主不幸的一生。
  茜茜公主入宫时正值人生花季。1854年,年仅16岁的茜茜公主成为了奥地利帝国的皇后,后又被封为匈牙利王后。这本是一个令人羡慕的“角色”,可是茜茜公主,这个童年时过惯了无拘无束生活的“野丫头”却从此过上了枷锁般的宫廷生活。在茜茜公主和她丈夫弗兰茨·约瑟夫一世皇帝的寝宫里,墙上丝绸质地的蓝白色调壁纸仿佛映衬着茜茜公主窈窕的身躯,穿着大摆的宫廷长裙,在这里哭泣过的身影。
  我不敢再往下想,赶紧出来,到了隔壁茜茜公主的更衣室。红木的梳妆台上整齐地摆放着尺寸各异的梳子和其他物件。这位美丽的公主拥有一头浓密的褐色长发,因此她更加神圣般地爱护自己的头发,每天要花上几小时让理发师帮她梳理。每次洗发、护发和沐浴差不多要用上一整天才能完成,像举行宗教仪式般虔诚。久而久之,理发师成为了公主的一个挚友。茜茜公主纤细的腰肢除了与生俱来,也与她每日超负荷的体育锻炼有关。
  她儿时练就的精湛骑术成为她在皇宫中舒缓压力的方式。她每天除了骑马运动外,还会用几个小时练习击剑、哑铃、双杠和举重等。我们很难想象一位拥有倾国倾城美貌的皇后会“沉迷”于这些运动,而且在当时的封建社会中,这是非常有损宫廷形象的事。也许茜茜公主正是通过运动来宣泄自己对皇宫束缚的不满并释放压力。除了她的形象,茜茜公主也很有政治才能。她让奥地利与邻国匈牙利结下深厚友谊,最终在1867年促成了奥匈帝国的成立。1898年,茜茜公主匿名在瑞士的日内瓦旅行时,被意大利的一名无政府主义者刺杀身亡。1955年有一部老电影《茜茜公主》(Sisi),曾在美泉宫取景拍摄。
  从宫殿里出来,走进皇家花园,景色变得开阔,8个巨大的花坛对称地坐落在花园当中,花坛与花坛之间留出了宽敞的步行道。我一边沿着花坛两边修剪得像士兵一样整齐的灌木墙径直走着,一边欣赏着灌木前古希腊神话故事中的人物雕塑,不觉走到花园正中央的海神泉前面。和中国一样,池里有许多来自各国的硬币,相信那里一定寄托了人们对未来的美好愿望。继续往前走,便可以沿着蜿蜒的小路爬坡来到花园中的至高点——凯旋门,这里正对美泉宫,可以让人观赏到整个花园和美泉宫。立于此处,不光可以看到美泉宫,就连半个维也纳城的美景都可以尽收眼底。凝望着眼前这座庞大的皇家宫殿和它背后的维也纳老城,我又一次陷入了遐想……
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106