泗洪,这片湿地和水的故乡教我......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

泗洪,这片湿地和水的故乡教我如何不想她!



  □记者 朱尊 吉华 金纬 文 泗洪县旅游局 图

  初夏的洪泽湖,芦苇翠绿、茂密丛生,碧波荡漾的湖水、清新的空气让人心旷神怡、流连忘返。泛舟芦苇荡间,游客们品味这里新鲜空气的同时,不忘用手机记录下这一美丽的瞬间。伴随着洪泽湖湿地景区即将迎来一年中最美的日子,来旅游的游客也越来越多,成了这里一道别样的风景。说起宿迁泗洪,这里可是天然的湿地和水的故乡,一个绝对让人流连忘返的地方,每一处风景都是那么宜人。
  作为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一,泗洪县坚持生态优先、绿色发展,以生态保护为基、产业发展为要,大力推进“两山”理论的实践,促进生态效益和经济效益和谐共赢。泗洪县依托独特的地理优势和生态特色,大力发展生态旅游业。去年,泗洪全县接待游客突破450万人次,实现旅游收入42.3亿元,占全县GDP的近十分之一,走出了一条生态富民、绿地掘金的好路子。
  “打生态牌、走生态路,将绿色生态优势转化为经济优势和产业优势。”泗洪县旅游局副局长戴园芳介绍道,生态治理撬动全域旅游发展效果显著。目前,全县有国家2A级以上景区11个,其中4A级景区2个,3A级景区5个,先后获得“中国最佳生态宜居旅游目的地”“全国最美健康养生旅游知名县”“首批最美生态旅游目的地”等称号。旅游产业在当地的绿色经济发展中,已覆盖了一二三产业。通过旅游业发展带动直接从业人数约3.5万人、间接从业人数达10万余人,带动周边居民增收超亿元。
  宿迁泗洪已然尝到了旅游发展的甜头。在采访中,记者翻看了泗洪县出台《旅游业三年突破行动计划(2016-2018年)》,其中明确了泗洪旅游未来发展的蓝本和总纲:当前和今后一段时期泗洪旅游业发展以科学发展观为指导,依托绿色生态、文化古迹、红色经典“三大资源”,大力实施项目建设提升、功能配套提升、行业服务提升、宣传营销提升“四项行动”,努力构建“大旅游、大产业、大发展”的新格局,加快构建“一核三带五区”的旅游空间布局。计划明确将实施生态旅游、文化旅游、特色小镇、乡村旅游、基础配套、市场推广和质量提升7大类18个重点项目,力争到2018年,全县接待国内外游客达年500万人次,年均增长20%以上;创建国家级生态旅游度假区1个,国家5A级景区1个,国家4A级景区3个,打造省级乡村旅游点6个。
  行动计划中的目标,许多已经从规划变为了现实,其它的也在有条不紊地持续推进中。2017年2月,全国旅游资源规划开发质量评定委员会下发的通知,使江苏省泗洪县再度声名远扬:泗洪洪泽湖湿地景区达到创建5A级旅游景区景观质量要求,被正式列入创建5A级旅游景区名单。同时,按照世界水准、国内领先的标准,泗洪洪泽湖湿地景区聘请具有旅游规划甲级资质的杭州商大旅游规划设计院,按照国家5A级旅游景区要求创建标准,对景区生态旅游景观与软硬件做了科学有效的全面提升。“游大湿地,做深呼吸”,这句铿锵有力的宣传语再次响彻华东旅游业界。
  在旅游热不断升温的今天,如何突出重围,牢牢坐实华东地区知名的旅游目的地的称号,成了泗洪的旅游人不断思考的命题。近年来,泗洪县委、县政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在“生态优先、绿色崛起、跨越发展”的战略引领下,走出了一条以旅游推动生态保护、社会发展和产业转型的特色之路。旅游发展,规划是前提。自2008年以来,先后邀请南京林业大学、香港22东方智业集团、杭州商大旅游规划设计院等权威机构编制旅游发展规划,并按照规划将泗洪洪泽湖湿地景区与周边旅游资源进行整合,细化旅游功能,深化文化挖掘,形成“一核三带五区”的旅游开发格局。
  有了这样的好成绩,但前行的脚步依然不停歇,戴园芳副局长告诉记者,未来泗洪旅游产业的发展不仅靠景点自身的吸引力,还需下活一盘全域旅游“大棋”。在不远的将来,泗洪这座水韵之城,必将为更多游客所赏识。

  推荐景区

  洪泽湖湿地景区(国家4A级旅游景区):坐落于“美丽富饶、日出斗金”的中国第四大淡水湖洪泽湖的西北岸,北枕历史悠久的古汴河,南依烟波浩渺的洪泽湖,是泗洪县充分利用洪泽湖湿地国家级自然保护区的资源优势打造的集观光旅游、生态休闲、科普教育等为一体的旅游区。洪泽湖湿地景区先后被评为国家4A级旅游景区、长三角世博之旅示范点、中国十大生态休闲基地、江苏省省级自驾游基地及江苏省摄影基地等称号。每年都荣获宿迁市优秀旅游景区称号,是江苏省最具代表性的新兴生态旅游景点。

  洪泽湖湿地温泉度假村(国家3A级景区):坐落于临淮镇千亩水杉林中,占地面积300余亩,规划建筑面积10万平方米。度假村由湿地森林温泉浴场、旅游接待中心和温泉别墅区三部分组成,集休闲养生、餐饮住宿、会务接待为一体。温泉井深2500米,井口水温52℃,日出水量约3500立方,富含锶、锂、碘、偏硅酸等多种矿物元素。温泉水的水温、水量、水质经权威机构检测分析,多种有用矿物质及微量元素含量均创江苏第一,达到了国家医疗热矿水浓度,是罕见的“锶”型热矿泉。

  洪泽湖湿地观鸟园(国家3A级景区):位于泗洪县城头乡,占地面积1380公顷,园内森林茂密,生长植物110余种,鸟类约194种。鸟类以鹭鸟为主,尤以牛背鹭、池鹭、苍鹭、白鹭等居多,鸟类栖息高峰期总数可达数十万只,场景非常壮观,被江苏省指定为“青少年爱鸟护鸟教育基地”,也是全国著名的鹭鸟拍摄基地,摄影家的天堂。景点很好地保存了湿地森林的原生态风貌,森林繁茂、空气清新,湖水澄碧、百鸟鸣唱、野趣浓郁,是集森林观光、会议旅游、休闲度假、参与性娱乐为一体的湖滨特色森林公园。

  双沟酒文化旅游区(国家4A级景区):位于苏皖两省三县交汇处的酿酒古镇双沟镇,有着“名驰冀北三千里,味占江南第一家”之美誉。区位优势明显,水路交通便捷,东濒75万亩洪泽湖湿地、南临淮河,北依宁宿徐高速公路,历来素有“鸡鸣听两省,酒熟香三县”的美誉。
  双沟酒文化旅游区共分为科技双沟旅游休闲区和岁月双沟文化体验区两部分,规划用地约为226公顷。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106