阿根廷最南端,看世界尽头之美找寻、探究“英国菜”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

阿根廷最南端,看世界尽头之美



  阿根廷位于南美洲的中南部,滨南大西洋,幅员广阔,南北有5000公里之长。其国土的最南端人称“世界尽头”,是全世界距离地球南极最近之处,比起非洲的好望角还要靠近许多。

  五月广场,群众抗争地

  根据行程安排,第一站在阿根廷首府布宜诺斯艾利斯(简称布城)的五月广场。
  广场边粉红色的总统府的颜色有两个说法,一是当年的建材里混了牛血以防潮湿,二是象征性的融合了当年两个大党的红色与白色。在总统府的阳台上,受爱戴的总统夫人艾薇塔经常对百姓演说,宣扬民主、自由、平等的观念,赢得了妇女投票权,他们的理念曾在阿根廷掀起一股政治风暴。
  总统府附近的布宜诺斯艾利斯大教堂庄严肃穆。教堂正对着五月广场,这也是历来群众团体抗争地。

  探戈,世界文化遗产

  在文化方面,卡米尼托是在拉博卡码头附近的老旧街角,与阿根廷探戈舞的起源关系密切。据说当年在码头上工作的移民以意大利人居多,做完粗活之余,就在这个区域跳舞自娱。阿根廷融合了欧洲、中东、非洲的移民,音乐上有了新的格调,独特的舞风。探戈刚开始时是男与男跳,后来传入妓院,受到低层人们的喜爱。可是因为出身卑贱,此舞虽然优美却在阿根廷难登大雅之堂。后来探戈音乐传到了欧洲上流社会,名人仕女趋之若鹜,再传回国后就身价不同了。如今阿根廷探戈在四处推广,是联合国指定的世界文化遗产,受到保护。阿根廷也以此为荣,借此吸引观光客。Caminito,直译是羊肠小道,原是一首有名的探戈曲子。这里受到在成长于此的画家贝尼托打造成了一个彩色新潮的艺术区,吸引了画家文学家音乐家流连,成为布城历史上重要的一页。

  毕果海峡小岛看企鹅

  沿着毕果海峡去一个小岛上看企鹅也是当地一大特色。这个岛不是每家公司的船都可以登陆的,必须要持有特别许可证,搭乘小橡皮艇一次限20人,以免人类对企鹅的骚扰过多。
  英国生物学家达尔文曾在毕果号的勘察船上工作,于1833年1月29日由大西洋南下通过这个毕果海峡北上太平洋的中美洲Galapagos小岛考察,后来才写下了进化论。达尔文在毕果海峡初见冰川,他在当天的航海日记中写道:“很难想象会有东西会比这像极绿宝石的蓝色冰川还美,尤其是冰川的上头还衬以亮白色的雪。”由于达尔文搭的船经过,毕果海峡因而得名。
  这个岛上长驻两种企鹅,麦哲伦与金图。一般常见到在是国王企鹅,因为国王企鹅通常都在比较靠近南极圈的陆地活动。

  走冰川,有年龄限制

  埃尔卡拉法特市在阿根廷湖南边。阿根廷湖是阿根廷第一大湖,有100公里长,由数条冰川灌入。冰河湖多呈蓝绿色,群山环绕,风景壮阔。
  走冰川活动是这里旅游的特色项目,需要搭乘渡船过湖去冰川国家公园里的莫雷诺冰川。走冰川安全第一,游客需要都套上鞋底钉,分成小队,各队以单人队形战战兢兢地行进,每队配有两位导游一前一后地照顾。 (王淼)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106