旅途中8个拍照技能撑伞旅行,是中国人的信仰被大自然“改造”的景点(之二......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

撑伞旅行,是中国人的信仰



  中国人到全世界旅游,可谓是新常态了,笔者发现可以通过一些特征行为模式来辨认中国游客,比如海滩耍丝巾,肩上扛单反,身着冲锋衣,还有一样就是阳伞。
  海滩边,那些戴着墨镜、宽檐的遮阳帽,一手撑着阳伞、脚踩海水,另一手还不忘戏水的阳光姐妹团——确认过眼神,是中国游客没错。
  甚至还有中国人撑伞成瘾的新闻报道——2014年一名男子在厦门撑伞游泳。
  这就是中国游客的倔强,又贪玩又怕被晒死,撑伞游泳就是他们的制衡点。而刮风下雨都不爱打伞只爱冲锋衣的德国人,看到这一幕估计很疑惑。

  中国人从周朝就喜欢撑阳伞
  而且一开始是身份的象征

  中国人出行为什么如此热衷打伞?跟历史不无关系。
  众所周知,伞的雏形是“华盖”,即原始部落首领出游时、车上挂着的伞形顶盖。崔豹《古今注·舆服》载,华盖是一种伞状的吉祥云,这种伞状的五色祥云被认为是上苍显灵,护佑中华人文始祖黄帝。
  正因为这一传说,后来称作天子的封建帝王,出行要乘华盖车,撑华盖,类似的“翠盖”、“芝盖”、“凤盖”、“鹤盖”、“罗盖”等,也都是高贵者的专用伞。但到先秦时还未出现“伞”这个字。
  伞在周朝初期流行于世,成为社会身份和地位的象征。宋代,发达的造纸业带动了油纸伞的大规模生产,伞推广成为百姓日用品。
  据陶学锋先生认为,今日之太阳伞,也多见于北宋都城东京。打开北宋民俗画《清明上河图》,沿街店铺外的遮阳伞目不暇给,而街道两旁的空地上,也有商贩在大伞下做生意。伞在宋代社会非常普遍。
  中国人撑伞遮阳的习惯沿着历史流传至今。大热天出门前涂防晒是常识吧。除了涂防晒,当然少不了撑伞。

  晒黑,才是欧美人的倔强
  但他们也爱过雨伞

  但如今许多西方人既不撑这种西式蕾丝小伞,也很少撑正经防紫外线的伞。难道他们不知道紫外线有害吗?
  其实他们也不是从一开始就喜欢晒太阳的,西方人也喜欢撑遮阳伞很久了。
  与中国一样,古希腊人用伞一开始也体现着人的身份和地位。因此,社会地位较低的女性给雅典贵族女性撑伞是十分常见的。
  到了17世纪,据说欧洲的商人到中国看见时髦撑伞,于是将大量的伞带回欧洲,伞终于在欧洲普及开来。
  1611年英国有一本《托马斯大发现》,书中提及意大利骑手用的一种伞,伞骨是木做的,而遮阳的部分则用皮革来做。
  18世纪50年代,乔纳斯·汉威将雨伞从法国引入英国伦敦。当他带伞在伦敦街头行走的时候,路人无不向他投向异样的目光,马车师傅躲之唯恐不及,免得糟蹋生意。乔纳斯从此成为伦敦人嘲笑的对象。人们看到他在雨中撑着华丽的雨伞便侮辱他,揶揄他是娘娘腔,有的人甚至向他扔垃圾。但乔纳斯没有因此收敛,还在晴天也都撑着那把大伞。
  19世纪中叶流行方伞,欧洲女性几乎人手一把,但人们很快发现,这种方形伞一点都不专业,遮不住整个脸部,一位评论家形容这伞既呆板又丑陋。所以接下来一季方伞就过时了。而最经典最朴素的伞型,要数纯白色的丝绸阳伞了,被冠以“最有女人味”的伞的称号。
  不过到20世纪,医生发现晒太阳可以治愈婴儿的佝偻病,于是欧美人加入了轰轰烈烈的晒太阳运动。时至今日,你走在欧洲街头,几乎不会看到矫情地撑把伞来遮阳的人,取而代之的是戴着墨镜、潇洒地尽情享受阳光的人。
  他们不是天生黑色素和紫外线免疫,但他们还是坚持不打伞——没办法,审美和时尚从来都是那么的专制、蛮不讲理。直到许多欧美人晒太阳晒出了皮肤癌,依然不能舍弃晒太阳这一高贵的社交运动。 (阿烧)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106