走进神仙谷趣游“列国”半夏无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

走进神仙谷

□孟宪丛



  说真的,开始吸引我的并不是因为神仙谷有世外桃源般的神奇,而完全是因为它的名字。
  神仙谷,因谷中有一神仙庙而得名,位于河北省尚义县的艾蒿坪,是一处集历史传说、林水生态、奇石景观于一体的极具旅游开发潜力的地方。好在今年工作在村里,与神仙谷近在咫尺,如果不光顾这里,显得咱不懂近水楼台先得月,也辜负了这个富有传奇色彩的名字。
  在一个炎热的下午,进入仰慕已久的神仙谷。
  在沿坡缓缓步入谷中的一刹那,一阵凉风便扑面而过,顿时让人暑气全消,精神一震,抖擞了起来。驻足深吸一口清新的空气,肺腑间一缕清爽上扬,顿感体内污浊皆被荡涤。
  抬头远望,但见山崖错落,奇石叠嶂,争相嶙峋,劈地摩天,磅礴神奇,各蕴其意。远看如诗如画,状若仙天琼阁;近瞧若人似物,如梦如幻,惟妙惟肖,神韵万端。蕴万古之灵气,令人生出一番鬼斧神工、奇景天成之慨叹。最吸引人的当属“豹子头”奇石,一块巨大的石头经万年天地造化,自然形成一豹子头状,眉眼口鼻俱全,栩栩如生,似在仰天长啸,威震山谷。一块块崖石天然成趣,幻化成永恒定格的美丽,在岁月旋转的年轮上留下坚硬的风姿。
  山谷的半坡上,坐落着一座奇特的小庙,小庙的奇特之处在于依山而成,两侧石板、顶盖石板均为自然山石,顶盖一整块板石呈飞檐之势,整个小庙既三维分割,又融为一体,当地人称神仙庙。传说,当年八仙各持宝物,云游路过此地,但见山水灵秀,树木葱茏,便在此游玩嬉水三日,每日笙箫袅袅,四面八方成千上万的飞鸟走兽都聚拢在这里,聆听仙音。一头经常半夜进村害人的豹子精,也被美妙的仙音吸引,混迹于百兽当中津津有味地听着,被正在吹洞箫的韩湘子识破,豹子精张口扑向韩湘子,被韩湘子抬手用箫管一指,将豹子精点化成了石头,石头还保持呈前扑咆哮状。此后,为了感谢韩湘子的功劳,当地人借助山体石头,建成了这座一体神仙庙,供奉韩湘子的神位。据村里的老人讲,神仙庙特别灵验,谁家有人生病,不论大人小孩,过来上香叩拜后即可痊愈,于是,十村八里的人们都来这里叩拜治病,香火颇旺。
  神仙谷内蜿蜒曲折,峰回路转,步步有景,举目成趣,脚下一泓涓溪潺潺而流,折射出点点金光,山谷内鸟叫虫鸣,清脆声不时传入耳畔,如管如弦,如丝如竹,似远似近,似短似长,大有天籁之韵。穿行于谷中,两侧树木奇异,或弯曲,或交臂,或牵手,尽管这些树长得有了造型,不那么笔挺,但每一棵都是那么顽强,也许正是它们的顽强见证了整个人类生命的历程,尽管生长在寂寞的山崖畔,没有张扬在公园里,但总能让我们那颗浮躁的心平静下来。林间绿草葳蕤,山丹、大蓟、雏菊、牵牛等野花随风摇曳,灿若金星,纤若红簪,防风、柴胡、黄芪、黄花、马齿笕、蒲公英等药材随地可见。阳光斑驳于林间,忽明忽暗处冷不丁有獾、狍、野兔、狐狸等动物闪过,惊出一身冷汗。
  谷底的石头与崖壁上的石头不同,也许是因为常年溪水冲刷的缘由吧,这些石头充满了可爱顽皮,有的像蘑菇,有的像狗熊,有的像企鹅,正所谓“因势象形,各具情态”,找一块平滑的大石头仰卧其上,双手叉锁于后脑,看云卷云舒,尘世的喧嚣已荡然无存,情驰神醉地尽享这自然之韵律,造化之巧机,令人心之旷,神之怡,气之爽,顿觉如洞天福地之神仙。这神仙谷自有特色,既不像“人间天堂”的九寨沟那样斑斓,又不像“山水甲天下”的桂林那样矫情,矗立的奇山、遍布的秀石、荫荫的茂林、涓涓的碧水相互映衬,相互缠绕,其意境、神韵、灵气有机渗透,构成了一幅多层次的立体天然画卷,曲径通幽地穿行,倒是颇有几分武陵人误入桃花源之感,心下多出几分梦幻般的期待。
  据村里人介绍,雨后的神仙谷更美丽,可惜这次我们没有看到,等有机会再来感受“雨时云雾缭绕现蜃景,雨后彩虹飞架悬天山”的奇观吧。其实,一个让人魂牵梦绕的地方,不一定要有流光溢彩、飞檐翘首的华丽建筑,有巍峨陡峻、气势磅礴的名山,只要能让自己沉静岁月,放松心情,让自己远离喧嚣,不再难耐,就是一种感恩,一种抚慰,一种惊叹,哪怕是隐藏在不起眼的山野乡村,重要的是那份心中的今生必须体验的绝佳景致,至少不会让生命透支。
  朋友,远离尘世的喧嚣,抛开俗世的杂务,到原生态、尘不染的神仙谷体验一下吧,真切地来体验一番南朝文学家吴均笔下那份“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”的独特情怀吧!神仙谷静候着你的寻幽之梦,探幽之妙。
  是夜,梦也悠悠,情也悠悠。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106