走进神仙谷趣游“列国”半夏无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 专题 A04版: 早知道 A05版: 新视线 A06版: 观业界 A07版: 览天下 A08版: 说观点 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

趣游“列国”

□范荣鹏



  列支敦士登大公国简称列支敦士登,是一个君主立宪国,由列支敦士登王朝统治。它是欧洲中部一个面积只有160平方公里的袖珍小国,夹在瑞士与奥地利两国间,是世界上仅有的两个双重内陆国之一。这个与众不同的国家,有主权但没有外交权,更没有军队,但它却以人均国民生产总值高达6万欧元的姿态,名列全球财富第一位。
  我们从瑞士的阿尔卑斯铁力士雪山顶上下来,旅游大巴一阵疾驰,在阿尔卑斯山中穿行,三拐二绕,眼前就出现了莱茵河,河这边是瑞士,过了河就是窄长形的列支敦士登国了。越过瑞、列边境几分钟的路程,就到了列支敦士登国的首都瓦杜兹。首都瓦杜兹是一个只有5000人的小镇,简朴的建筑,没有高楼大厦,有两条主要街道,一条是这个国家的主干公路,另一条就是步行街。行走在步行街上的市政厅前,后现代主义的雕塑别有韵味,国会大厦及美术馆乃至遍布街头的各式雕塑,彰显着这个小国别具一格的艺术气质。
  列支敦士登虽小,却是一个邮票大国。邮票,是列支敦士登最拿得出手的国宝级象征物,其邮票以精美的设计和高超的印刷闻名于世,广受世界各国集邮者欢迎。1912年列支敦士登发行了首枚邮票,至今发行邮票已106年。邮票产业在列支敦士登的国民经济中发挥着重要作用,占全国财政收入的10%。瓦杜兹步行街上的邮政博物馆里面展示着很多历史上发行过的邮票,还有反映当年的邮差如何骑着自行车在阿尔卑斯山区崎岖小路上送信的情景。市中心有一个非常特别的邮局,是每一个来列支敦士登的人都会“拜访”的地方。这个列支敦士登唯一的邮局,不仅出售他们世界闻名的邮票,还有明信片。我挑选了几张自己喜欢的,然后在邮局买邮票盖上列支敦士登的邮戳,寄给朋友和家人。礼轻情意重,在这里得到最好的诠释。
  假牙和牙科材料也是这个国家的世界级强项,因为这里的土壤非常特殊,能造成世界上最好的假牙和精密陶瓷。
  国家可以出租的信息,源于2011年4月,列支敦士登推出了“国家出租方案”,7万欧元可租整个国家一晚!虽然至今还没有实际成交过,但世人由此注意到了这个欧洲小国,对于高度重视旅游业的列支敦士登来说,是一次非常成功的推广,这点充分证明了列支敦士登过人的商业头脑。7万欧元可包夜一宿,提供150人的住宿。这个举措应该会吸引到许多巨头企业的炒作意图,在这个童话般的国度包租一天,开个国际员工联谊会,赚了眼球又增加企业知名度,岂不是天下一大乐事?
  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”邮票虽小,方寸之地,却可以包含世界。国家虽小,方寸之地,却处处生机勃勃!
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106