福建建宁:莲田花海瑜伽秀进站“刷证”明年起在全国高铁......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 关注 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

进站“刷证”明年起在全国高铁推行



  本报讯 日前,从中国铁路总公司、国家科技部等单位主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上传出消息,电子客票将于明年在全国推广。这意味着,以后乘坐高铁终于不用取票上车了!
  我国高速铁路的大规模普及,大大节省了旅客出行的时间成本,但同时,“网上订票-站台排队取票”的模式也成为不少乘客的小烦恼。
  目前我国大多数地区仍局限于“票证同验”的进站方式,旅客需要换取纸质客票进行验票、检票。因此,对于一些潜意识里认为不用取票就能上高铁的人来说,误车风险极高。
  为此,不少乘客都有过吐槽:取票手续不仅增加了旅客的时间成本,也使铁路部门付出了相应的设备和管理成本。
  据人民铁道网报道,在此次论坛开幕式上,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福公布了多项铁路建设的近期规划,其中提到将于2018年四季度试点运营电子客票。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现扫描手机或“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票,明年将在全国高铁推行。
  电子客票也叫“无纸化客票”,是指旅客通过互联网订购车票之后,无需前往售票处取纸质车票,仅凭有效身份证件直接到车站办理乘车手续即可进站乘车。
  此外,陆东福还宣布,2018年8月8日,复兴号将在京津城际实现时速350公里运行;2019年,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运用,为北京冬奥会打造亮丽风景线;2020年,北京到雄安新区的城际铁路将建成通车。 (综合)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106